Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

история кафедры

История кафедры начинается с середины 50-х гг. Ее формирование связано, с одной стороны, с трудами Л.О. Резникова научная ориентация которого в значительной степени связана с проблемами теории познания, роли языка в процессе мышления, анализа знаков и знаковых систем, с другой - с работами В.И. Тугаринова и В.И. Свидерского, научные интересы которых относились преимущественно к онтологической проблематике. Основные линии развития кафедры определены такими фундаментальными работами как, например: "Гносеологические вопросы семиотики" (Л.О.Резников, 1964), "Соотношение категорий диалектического материализма" (В.П. Тугаринов, 1956), "О некоторых принципах философского истолкования действительности" (В.И. Свидерский, 1968).

За полвека существования кафедры проведены фундаментальные исследования в области онтологии, теории познания, философских проблем языка и семиотики, подготовлены десятки специалистов.

С 1990 г. кафедра существует как кафедра "Онтологии и теории познания".

Значительный вклад в развитие кафедры внесла, М.С. Козлова, исследовавшая семиотические аспекты структур сознания, особенности языка как семиотической системы в его взаимоотношении с другими знаковыми системами ( Философия и язык. М., 1972).

Б.И. Липский исследовал проблему истины, рассмотривая ее не только как цель познания, но и как средство осуществления человеческой деятельности. (Практическая природа истины. Л., 1988).

Значительный интерес представляют труды Б.В. Маркова (ныне заведующего кафедрой философской антропологии). В книге "Разум и сердце" (СПб, 1993) он показывает, что жизнь и судьба человека не определяется всецело рациональным мышлением. В жизни каждого человека наряду с рациональной "логикой разума" и эмоциональными "порывами сердца" огромную роль играет такой феномен как телесность. Именно из "разговора" разума, сердца и тела возникает специфическая форма дискурса, позволяющая перейти от одномерной модели сознания, основанной на чистой рациональности, к новому менталитету, отражающему все богатство содержания объективного и субъективного бытия человека.

Просмотров: 845

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2017