Научная жизнь кафедры строится на основе научных конференций и издания научных трудов. В советский период кафедра организовывала крупные научные форумы, посвященные судьбам научно-технического прогресса в России и в СССР.
В постсоветское время тематика исследований кафедры стала намного разнообразнее. Были проведены такие конференции как, например, “Социальная философия: предмет и метод”, “Социальное бытие. Человеческое бытие”, “Социальная философия и философия истории: открытое общество и культура”, «Скромное обаяние позитивизма”, “Преступность: социально-философские и философско-антропологические проблемы”, “Структура и эволюция философского знания в России 20 в.”, «Философия и цивилизация» и др. На кафедре проводятся исследования по ряду грантов, в том числе по проекту РГНФ «Практическая философия в России 20 в. и ее исторические перспективы», (руководитель проф. В.Г. Марахов).
При активном участии коллектива кафедры были изданы такие труды как «Материалистическая диалектика» в 5-ти т. (Отв. ред. В.Г. Марахов), «Очерки социальной философии» (Отв. ред. К.С. Пигров), а также работы сотрудников кафедры: Марахов В.Г. «Научно-техническая революция и ее последствия», Хмылев П.Н. «Соотношение историзма и структурного анализа как методов исторического познания», Пигров К.С. «Научно-техническое творчество», Сунягин Г.Ф. «Промышленный труд и эпоха Возрождения», и др. Сотрудники кафедры публикуются также в таких журналах как «Вопросы философии», «Вестник Санкт-Петербургского университета», «Ступени», «Вече», «Метафизические исследования» и др.
Международные контакты кафедры были весьма обширны в советское время и еще более расширяются сегодня. Проф. В.Г. Марахов участвовал в 8 всемирном философском конгрессе (Варна, 1973 г.) и в работе 9 всемирного социологического конгресса (Торонто, 1974 г.). Там он был избран членом Исследовательского комитета по социальной экологии и активно работал в этом комитете (в частности, в Упсале, 1978 г.). Проф. В.Г. Марахов читал курсы лекции по приглашению в Ростокском, Лейпцигском и Берлинском университетах (начало 1970 гг.), участвовал в теоретических конференциях в Гданьске (1965 г.) и в Загребе (1980 г.), в работе Школы по международному бизнесу в Финляндии (1993 г.).
Публикационная активность научно-педагогических сотрудников кафедры в системе Pure
Просмотров: 31