Адрес: |
г. Санкт-Петербург, 199034, Менделеевская линия д. 5 |
Приёмная директора института: |
тел.:
|
(812)
|
328-44-08
|
факс: |
(812) |
328-94-21 |
Учебный отдел по направлению философия: |
тел/факс:
|
(812)
|
328-94-39
|
Приёмная комиссия: |
тел.:
|
(812)
|
914-64-23
|
|
(812) |
363-66-35 |
|
|
|
|
 |
Лекционные курсы
|
Общие
- История науки (Бавра Н.В., Кауфман И.С., Мамзин А.С., Милославов А.С., Сиверцев Е.Ю.)
- Философия техники (Иванов Б.И., Николаева Л.Е.)
- Философия техники (Литература к курсу)
- Философия и методология науки (Разеев Д.Н., Шиповалова Л.В.)
- Философия науки (Сиверцев Е.Ю.)
- Философия (для студентов географического,физического, филологического и химического факультетов)
- Общие проблемы и философских наук (для аспирантов)
- История и философия науки (для аспирантов химического, географического, физического и филологического факультетов)
Спецкурсы
Краткие аннотации курсов
Общие курсы: Курс посвящен рассмотрению сущности науки как особой формы познания и культуры, проблеме возникновения и исторического развития науки, формированию ее мировоззренческих и методологических основ,выявлению единства тенденций преемственности (традиционности) и новаторства в генезисе основных научных идей. Программа Определение философии науки в качестве философского направления и раздела философии. Рассмотрение основных этапов развития философии науки, а также истории осмысления феномена науки в философской традиции. Рациональная реконструкция основных эпох истории науки и ключевых моментов логики научного исследования. Выработка навыков философской рефлексии общенаучной проблематики, соотнесения фундаментальных философских концептов с наиболее общей проблематикой конкретных научных областей, а также самостоятельного философского анализа познавательной и социокультурной сущности достижений и затруднений в развитии науки. Программа Спецкурсы:
Философские проблемы семиотики Семиотика или семиология – комплекс теорий исследующих устройство и использование всевозможных знаковых систем. В зависимости от уровня рассмотрения различаются общая и прикладная семиотики, а в зависимости от направления исследования - синтактика, семантика и прагматика. Основными проблемами семиотики, имеющими философское измерение, являются проблемы знака и значения, интерпретации, рефренции, денотации и др. Семиотика с одной стороны соприкасается с логикой, с другой – с теорией познания, информатикой, культурологией, языкознанием и др. науками, являясь примером междисциплинарного знания. Герменевтика – исторически сложилась еще в древности как искусство понимания текстов, прежде всего тех, которые отделены от интерпретатора (читателя) исторической дистанцией. По предмету исследования можно различать библейскую, филологическую, историческую, юридическую и частные герменевтики. В 19 веке Шлейермахер систематизировал методы филологической герменевтики. В 20 веке Хайдеггер и Гадамер расширили проблемное поле герменевтики, рассматривая ее как онтологию бытия человека. Герменевтические проблемы научного познания – это соотношение понимания и объяснения, факта и теории, формализации и интерпретации и др. История науки (для экономического ф-та) Целью изучения данного курса является ознакомление студентов с историей ряда научных дисциплин в аспекте рассмотрения науки как системы знаний, как особого рода деятельности, как социального института, и как формы духовной культуры общества. В рамках курса предполагается раскрыть факторы, воздействующие на историческую эволюцию науки в различные исторические эпохи в различных общественных системах, а также продемонстрировать своеобразие философского и методологического подходов в осмыслении форм научного знания в его историческом развитии.
Логика и язык в структуре научного знания Цель данного спецкурса рассмотреть проблему взаимоотношения логических и языковых структур в философии и науке. Прежде всего, анализируется соотношение категориальной структуры языка и мышления со структурой мира (Витгенштейн, Карнап, Айдукевич, Тарский). Также рассматриваются логико-семантические модели языка (Фреге, Рассел, Куайн). Затрагиваются вопросы исследования знака и категорий значения в феноменологии (Брентано, Гуссерль). Проводится философский анализ соотношения структуры и смысла (Пирс, Барт, Фуко). Особое внимание уделяется прагматическим аспектам языка. (Остин, Грайс, Серль). Спецкурс «Философия математики» посвящен рассмотрению современных проблем математики и выявлению основных философских категорий лежащих в основании математики. Выявляются и анализируются особенности именно математического знания, как особой формы человеческого познания. Сравниваются различные направления и тенденции в философии математики и логике: формалистская, кантианская, интуиционизм.
Философия и психология Курс является специальной учебной дисциплиной для студентов специализации «Философия и методология науки» и имеет целью более глубокое знакомство студентов с современным статусом психологии, ее проблемами, направлениями и особенностями. В задачи курса входит изучение истории построения дисциплинарного образа психологии в ее теснейшей связи с философией, а также рассмотрение тенденций, присущих современному состоянию психологического знания, предметом которого является психика как интегральный посредник во взаимоотношениях человека и мира.
Физика и философия В спецкурсе рассматриваются общие закономерности взаимоотношения философии и физики, являющейся лидером современного естествознания и играющей ключевую роль в формировании его философских проблем. Показано, что надо различать воздействие физических теорий на философию («философское значение фундаментальных физических теорий») и философских принципов на формирование и интерпретацию физических теорий («эвристическая роль философии в развитии физики»). Курс включает в себя анализ философских проблем теории относительности, квантовой механики и физической синергетики. Философия искусства с точки зрения философии науки В курсе рассматриваются закономерности формирования и восприятия художественного произведения с точки зрения современной научной методологии. Показывается сходство и различие в формировании и интерпретации художественного произведения и научной теории, и роль в этих процессах философского мировоззрения ученых и художников. В качестве иллюстративного материала используется, главным образом, история мировой живописи в ее шедеврах и история фундаментальных физических теорий.
Историческая эпистемология наук о человеке Спецкурс посвящен исторической контекстуализации новоевропейских дискурсов о человеке, принимающих форму научного зниния. Речь идет прежде всего о психиатрии, физической антропологии, медицине и сексопатологии. Обнаружение их исторической конституции разворачивается как история настоящего - чем задается горизонт одновременно исторической и теоретической проблематизации.
Человек в зеркале науки Проблема человека была актуальна во все времена и остается таковой в наши дни. Человек представляет собой явно выраженное целостное образование. Поэтому важно выяснить, что может дать наука для его адекватного понимания. В этом отношении на первый план выдвигается интегративная концепция человека, включающая как рациональное так и иррациональное (психологические, образно – эмоциональные, религиозные и др. компоненты). И основная задача заключается в том, чтобы синтезировать знания о человеке, полученные под разным углом зрения. В результате расширяется горизонт сознания и открываются новые аспекты, которые ранее не принимались во внимание. В данном спецкурсе используется обширный материал, полученный из многочисленных обсуждений проблемы человека в рамках методологического семинара «Человек», действующего на протяжении ряда лет, где выступали выдающиеся ученые, религиозные деятели, философы и др., как российские, так и зарубежные.
Введение в кибернетику Данный курс является базовым в подготовке профессионального философа, работающего в области философии науки и техники. Он может также быть полезен и для других специализаций (дисциплина по выбору), поскольку знакомит студентов с основными понятиями и методами (автомат, нейрокомпьютер, обратная связь, информация ) лидирующего научно – технического направления, работы в области которого оказывают влияние на все без исключения области современной науки общества.
Познание и опыт (основные методологические схемы европейского рационализма) Целью данного курса является изучение основных методологических дискуссий и концепций европейского рационализма, его роли в развитии науки, конкретных примеров взаимовлияния научного и философско-методологического мышления. Курс также знакомит с содержанием новейших исследований в этой области, с вопросами о соотношении методологии классического рационализмаи философии 19 и 20 вв.Изучение основных методологических дискуссий и концепций европейского рационализма, его роли в развитии науки, конкретных примеров взаимовлияния научного и философско-методологического мышления, соотношения методологии классического рационализма и философии 19 и 20 вв., а также знакомство с содержанием новейших исследований в этой области. программа
Человек и кризис современной цивилизации В спецкурсе рассматриваются глобальные проблемы современности как проявления кризиса индустриальной цивилизации. Освещаются антропологические и социально – культурные аспекты кризиса и возможные пути выхода из него. Философские проблемы социальной экологии В спецкурсе рассматриваются вопросы о предмете экологии, о соотношении общей экологии, экологии человека и социальной экологии. Обсуждаются методологические, социально – культурные и экономические аспекты глобальной экологической проблемы. Философские проблемы биологии В спецкурсе рассматриваются вопросы о предмете биологии, о многообразии форм и уровней живого, а также система биологических наук. Проводится анализ развития методологии биологии в ходе ее истории , освещаются основные онтологические, гносеологические и аксиологические аспекты теории биологии.
Социальный и экзистенциальный смысл науки В рамках данного курса предполагается ознакомление студентов с философскими и социологическими концепциями, рассматривающими науку как явление антропологического и социального характера; формирование понимания науки как идеологии, функции которой выходят за рамки сугубо познавательного интереса; рассмотрение феномена науки в горизонте человеческого бытия, а также определение роли науки в постановке экзистенциальных вопросов.
Сиверцев C.Ю., к.ф.н., доц.
История европейской философии науки Курс охватывает основные этапы развития взглядов на теорию научного познания, логику науки и роль науки в обществе. Рассматриваются не только те философские учения, для которых наука и ее методология были главным предметом исследования (неокантианство, позитивизм и т.д.), но и направления мысли, не ставившие науку непосредственно в центр своего интереса, однако получившие результаты, вполне применимые именно в теории научного поиска (платонизм, схоластика, философия жизни и т. д.) Экзистенциализм и научное знание Задача данного курса – раскрыть человеческую составляющую процесса научного поиска. Человеческое рассматривается как нечто, выводимое не только из индивидуально – особенного и социально – обусловленного, но и как существующее в условиях переживания свободы, выбора и ответственности. Для анализа привлекаются основные версии европейского экзистенциализма (Кьеркегор, Ясперс, Хайдеггер и др.).
Проблема ценности в научном познании Данный курс, посвященный изучению роли аксиологической проблематики в контексте естественнонаучного и социо-гуманитарного познания, служит задаче продемонстрировать, что значение понятия «ценности» в философии науки не ограничивается этическим содержанием данного понятия и принадлежностью последнего исключительно к области социо-гуманитарных дисциплин, но и имеет конституирующее значение для понимания как таковой сущности научного познания.
Понятия пространства и времени в философии и науке Дисциплина рассчитана на студентов отделения философии, прослушавших общий курс «Философия и методология науки» и имеет своей целью рассмотрение базовых понятий философии науки – пространства и времени в качестве конституирующих смысловое единство научных теорий и философских концепций. Усвоение материала курса, предполагающего осмысление понятий пространства и времени в контексте общефилософской и конкретно-научной проблематики, создает теоретический базис для изучения других дисциплин, касающихся философских вопросов конкретных научных областей знания. Просмотров: 227
|
наверх
|
|
|