Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.: 
(812)
914-64-23
(812) 363-66-35
Электронная почта
Информационного центра Приёмной комиссии:
philosophy@priem.spbu.ru

«Революционные трансформации в науке как фактор инновационных процессов: концептуальный и исторический анализ»

Проект подготовлен при поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-011-00920

Руководитель проекта – Чеботарева Е.Э., исполнители – Шиповалова Л.В., Дмитриев И.С., Милославов А.С., Терехович В.Э.

Задачи трехлетнего (2018-2020) проекта были связаны с концептуальным и историческим анализом научной и инновационной деятельности как в общем контексте понятий и моделей, так и с фокусом на конкретных исторических периодах и проблемах. Главной целью было связать (если это окажется продуктивно) революционные трансформации, как имевшие место в истории науки, так и происходящие на наших глазах (так называемая цифровая революция), с их возможным и реальным вкладом в инновационный процесс.

В ходе работы были исследованы концептуальные модели научных революций, оспорен ряд утверждений структуры научных революций Т. Куна (автономность парадигм, отсутствие связи новаций и традиций, приоритетность ньютонианской революции), предложен концепт «бархатных» революций. Исторический анализ концепта научной революции, понимаемой как событие возникновения нового знания, был проведен через сопоставление двух историографических подходов к интерпретации Научной революции 16-17 века. С одной стороны, был проанализирован подход, подчеркивающий разрыв с прошлой традицией (Т. Кун, Б. Коэн, Г. Баттерфилд, Д. Вуттон). С другой стороны, описан подход, настаивающий на возрождении и улучшении древней (античной) науки (М. Холл, П. Диар, Дж. Шустер). На основании проведенного анализа была предложена синтетическая интерпретация стадий научной революции (возникновения инновации), включающая оба подхода.

Феномен научной революции был рассмотрен также и со стороны субъекта: был исследован случай решающего революционного вклада, сделанного «консерватором» в науке. Анализ показательного случая выдвижения революционных идей у «консервативного» ученого (Макса Планка) показал, что подобный прорыв оказался связан не с новым способом мышления, а скорее со склонностью к компромиссам и даже капитуляцией перед определенными интеллектуальными трудностями. Этот случай очередной раз подчеркивает важность человеческого фактора и нешаблонности моделей развития в научной мысли.

Был предпринят историко-философский анализ современного понятия «инженер» в аспекте инновационных инициатив на мировом и отечественном историческом материале, осуществлен переход от исследования инженерии к софт-инженерии, сделан вывод о взаимосвязях экономики, науки и инженерии и их влиянии на цели и ценности современных (софт)инженеров. В этом смысле не остались без внимания: конфликт между инженерами и капиталистами (менеджерами), описанный ещё в классической социальной теории, современный феномен «технопредпринимательства», а также эпистемологические коллизии новых технологических концептов (блокчейна и биткоина) и их субъекты (криптографы и шифропанки), несущие миру новые революционные манифесты. В исследование были привлечены культурологические и литературные аргументы (технофантастика), также использовались выдержки из технических журналов и каналов современных радикалов от софт-инженерии.

Было рассмотрено взаимодействие представителей научного и «бизнес»-сообществ в инновационной деятельности, связанной с развитием ИКТ (инфо-коммуникационных технологий). Для исследования проблем, связанных с «цифровой революцией», было выбрано ряд подходов, один из которых может быть обозначен как «интеллектуальная история» (которая, согласно Р. Дарнтону, включает в себя рассмотрение концепций, состояние общественного мнения, историю распространения идей), а также анализ исторического нарратива в цифровой культуре.

Существенным выводом, к которому можно прийти на основе анализа материалов, относящихся к периоду со второй половины 70-х до конца 90-х гг. прошлого столетия, является положение о том, что адекватное понимание сугубо логико-эпистемологических аспектов развития computer science может быть достигнуто только на основе экстерналистского подхода. Обоснование обозначенной «оптики» для исследования цифровой революции можно обнаружить в самой структуре информатики – деятельность по созданию hardware и разработка инструментов software могут, в принципе, осуществляться независимо друг от друга. Однако, как показывает обращение к историческому опыту, эти развитие этих двух сфер демонстрирует взаимную детерминацию.

Были описаны социальные и эпистемические контексты возникновения понятия НТР (середина XX века), связанные, в том числе с так называемой второй научной революцией конца XIX – начала XX века; проблематизирована трансформация этого понятия в идеологическом контексте социалистического общества; эксплицирована связь понятия научно-технического развития и современных исследований в области STS.

В рамках нашего проекта много внимания было уделено историко-философскому исследованию квантовой революции. На примере революционных трансформаций в квантовой теории был обоснован тезис о возрастании потребности в инновационных методах при определенном уровне развития технологии. Была изучена связь кардинальной перестройки оснований квантовой физики в первой четверти XX века с созданием новых технологий в начале XXI века, т.е. продемонстрирован феномен «отложенности» влияния научных трансформаций на прикладные технологии. Также было показано, что новые квантовые технологии постепенно сами становятся серьезным аргументом в дискуссии о реальности объектов квантовой теории, особенно со стороны реалистически настроенных исследователей.

Одним из важнейших итоговых выводов работы было подтверждение тезиса о решающей роли социальной среды (а не революционных поворотов научной или технической мысли) в реализации инновационных перспектив.

Сложность и новизна поставленной задачи повлекла за собой оригинальную комбинацию исследовательских подходов, в которых нашлось место как историческому и критическому анализу конкретных революционных периодов в точных науках, так и обращению к цифровой гуманитаристике и художественной литературе. Кроме того, в работе присутствовала и собственно философская рефлексия над методами исследования и местом философии в науковедческих исследованиях. Было бы странно, если бы философы сочли это место несущественным, но критическая оценка философских инструментов в данном случае придает работе значимую объективность.

Результаты работы над проектом были представлены в ряде конференций, среди которых следует перечислить следующие:

  • Круглый стол «Взаимосвязь научных революций и инноваций в контексте философии науки и науковедения». Институт философии СПбГУ, 21 июня 2018 г. – посвящен рабочему обсуждению будущего исследования
  • X Международная конференция "Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2018. Этика: переосмысление". Санкт-Петербург, 15–17 ноября 2018 года
    Чеботарева Е.Э. Секционный доклад «Философия инженерии: новые этические координаты»
  • Первый международный конгресс РОИФН "История и философия науки в эпоху перемен". 14-16 сентября 2018. Москва.
    Терехович В.Э. Секционный доклад: «Исчезло ли время в физике? Аргументы за и против блок-вселенной».
  • Международная конференция «NordSci Conference» - 17- 19 июля, 2018 Хельсинки, Финляндия - https://www.nordsci.org/
    Милославов А.С. (в соавторстве с Кузьминой О.В.) Секционный доклад "The early period of the “digital revolution” from the point of view of intellectual history"
  • 16 Международный Конгресс по логике, методологии и философии науки и технологии в Праге, Чехия, 5-10 августа 2019, (16th International Congress on Logic, Methodology and Philosophy of Science and Technology).
    Чеботарева Е.Э. Секционный доклад «Engineers: Bridging the Gap between Mechanisms and Values» на англ. яз.
  • II Всероссийская научная конференция «Революция и эволюция: модели развития в науке, культуре, обществе» (29 ноября - 1 декабря 2019 г.), Нижний Новгород.
    Чеботарева Е.Э. Пленарный доклад «Философия инженерии в России: предпосылки и перспективы».
    Шиповалова Л.В. Пленарный доклад «Кто ответит за инновацию?»
  • Международный научно-культурный форум «Дни петербургской философии»
    Круглый стол: «Историческая эпистемология: история, эпистемология, онтология» - 23 ноября 2019 г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет. Чеботарева Е.Э. Участие с обычным докладом «Как философствуют блокчейном: эпистемологический потенциал информационных технологий».
    Милославов А.С. Обычный доклад: "Первый этап "цифровой революции" в контексте исторической эпистемологии"
  • Круглый стол «Техноэтика: этическое измерение инновационно-технологического развития», в рамках «Недели инновационной экономики». 11 февраля 2019, Санкт-Петербург, Университет ИТМО.
    Милославов А.С. Обычный доклад: «Этическое наследие Норберта Винера в контексте современной «цифровой революции»
  • Всероссийская научно-образовательная конференция «История политехнического образования в России» - 28 февраля 2019 г., Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
    Милославов А.С. Секционный доклад: «Становление кибернетических исследований: формирование политехнического научного направления в контексте социо-культурных условий 50-60-х годов XX в.»
  • III Российская конференция (ОФФМ-2019) Основания фундаментальной физики и математики, Москва.
    Терехович В.Э. Секционный доклад: «Нужна ли физикам философия?»
  • Второй Конгресс  Русского общества истории и философии науки «Наука как общественное благо» 27-29 ноября 2020 г. Санкт-Петербург
    КС «Наука как призвание и профессия»
    Чеботарева Е.Э. Секционный доклад: Софт-инженеры, криптографы, шифропанки: между доверием и подозрением

Коллективом за истекший период было сделано 29 публикаций по результатам проекта, среди которых не менее 9 статей в журналах, входящих в базы Scopus и WoS, и 6 статей в журналах, входящих в ВАК. Одна из статей на английском языке опубликована в журнале Social Epistemology. Итогом стала коллективная монография «Революционные трансформации в науке как фактор инновационных процессов: концептуальный и исторический анализ».

Просмотров: 229

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2021