Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Аннотации курсов

  • В курсе «Философия» для политологов излагаются наиболее фундаментальные философские темы, раскрывающие концептуальный аппарат и основное содержание учений о предельных основаниях бытия, познания и культуры. В рамках курса рассматриваются основные этапы развития философии под углом зрения важнейших онтологических и гносеологических проблем. Излагается содержание познавательных алгоритмов, выявляются законы и "механизмы" построения теоретического знания. Анализируются базовые онтологические концепции (эволюционная идея и т.п.) и фундаментальные проблемы человеческого существования.
  • В курсе «Истории и философии науки» для аспирантов излагаются важнейшие этапы развития науки, находящиеся в связи с фундаментальными законами функционирования познания и эволюции мышления. История новоевропейской и современной науки рассматривается как результат взаимодействия двух познавательных алгоритмов — физического и метафизического.
  • В спецкурсе «Становление метафизики» излагаются исторические вехи развития древнегреческого мышления, приведшие к формированию идеалистического образа мировидения и мышления. Особое место отводится положениям элейской школы, софистов и платоно-аристотелевскому идеализму.
  • В спецкурсе «Алгоритмы познания» излагаются принципы, основные установки и методологические приемы «физического» и «метафизического» познавательных алгоритмов. Показывается, что, появившись в античной философии, они, противоборствуя, воспроизводятся на более поздних этапах развития не только философии, но и науки.
Просмотров: 249

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2018