Профессор, доктор философских наук Эдуард Фёдорович Караваев

Родился в Ленинграде 28 марта 1939 г. Окончил приборостроительный факультет Ленинградского института авиационного приборостроения (1962, диплом с отличием: инженер-электромеханик по специальности «Авиационное приборостроение»). В 1962-1967 работал проектировщиком счетно-решающих устройств и автоматов.

1962-1965. Учеба на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета.
1965. Стажировка в Киевском государственном университете (у В.М. Глушкова). Украинская ССР.
1969-1972. Аспирантура Философского факультета  Ленинградского университета.
С 1967 – преподаватель философии и логики. Доцент по кафедре философии, 1978. Профессор по кафедре философии, 1989. Заведовал кафедрой философии в Ленинградском институте авиационного приборостроения (1980-1981), в Ленинградском электротехническом институте связи (1985-1991). С 1993 по 2011 – заведующий кафедрой философии науки и техники СПбГУ. Редактор и член редколлегий нескольких коллективных монографий (изд-ва СПбГУ).

Кандидатская диссертация (1972): «Временная логика. Формирование основных идей и современное состояние»
(специальность 09.00.07 – логика)
Научный руководитель – Бродский И.Н.

Докторская диссертация (1988): «Философские проблемы временной логики»
(специальность 09.00.07 – логика)
Научный консультант - Бродский И.Н.

Караваев Э.Ф. принадлежит к петербургской (ленинградской) философско-логической школе. Его главные учителя в логике – И.Н.Бродский, Г.С.Булыго, В.М.Глушков, Г.Е.Минц, А.Н.Прайор, Н.А.Шанин, в философии – В.П.Бранский, В.И.Свидерский, В.А.Штофф, В.А.Черненко. Проводит исследования в области неклассической (временной и деонтической) логики и ее применений в философии и методологии научного познания. В его работах выдвигается и обосновывается идея о том, что появление временной логики – закономерно и отражает методологические запросы науки и самой логики, связанные с изучением проблемы времени, а также необходимость раскрытия временного аспекта принципа конкретности истины и уточнения временной квалификации логической формы мысли. При этом идеи и методы математического и физического представления времени, а также содержание социально-гуманитарных дисциплин, касающихся восприятия и осмысления времени, внедряются в логический аппарат с сохранением стандартов формализации (полнота и разрешимость исчислений).

Караваеву Э.Ф. принадлежит заслуга аксиоматизации понятия одновременности, основанной на построении отношения временного предшествования из простейшего отношения между элементами древовидной структуры; построения системы временной логики, в которой учитывается значительное количество содержательных характеристик времени, а также усовершенствования деонтической логики на основе этой системы. В области философии науки, на основе логического анализа моральных дилемм и роли воображения в познании Караваевым Э.Ф. было составлено дополнение концепции «ограниченной рациональности» Г. Саймона; дано критическое рассмотрение попыток логического обоснования фатализма; предложено обоснование особого значения временной логики для построения формализованных языков – в частности, в области искусственного интеллекта и в построении языка связи с космическими цивилизациями.

Научные достижения:

  1. Автор ещё в 1983 г., одним из первых в отечественной философской логике, опубликовал монографию («Основания временной логики»), в которой, - на основе исследований, начатых в конце 1960-х гг. (стоит напомнить, что временная логика возникла в середине 1950-х гг. благодаря А.Н. Прайору), - автор показал, что появление временной логики - закономерно и отражает методологические запросы науки, связанные как с изучением собственно проблемы времени, так и с необходимостью временнòй квалификации языков, используемых в различных дисциплинах. При этом научные, - прежде всего, физические, но также и другие (например, психофизиологические), - результаты, касающиеся времени и нашего восприятия его, внедряются в логику с сохранением стандартов формализации (корректность, адекватность, полнота и разрешимость исчислений).
  2. Автором предложена аксиоматизация понятия одновременности, основанная на построении отношения временного предшествования из элементарного отношения между элементами древовидной структуры. В результате, построена система временной логики, в которой учитывается значительное количество содержательных характеристик времени.
  3. Автором дана обстоятельная критика попыток «логического обоснования» фатализма.
  4. Им предлагается обоснование положений об особом значении временной логики для языков искусственного интеллекта и для разработки языка космической связи с другими цивилизациями. Средства временной логики позволяют усовершенствовать всё более широко используемый метод «информационного моделирования». Можно также указать на возможности комбинирования языка временной логики и языка теории игр.
  5. Автор подробно рассмотрел вопросы о целесообразности комбинирования средств временной и деонтической логики и дал обоснование невозможности избежать (моральных) дилемм и построить «безупречный» нормативный кодекс в принципе.
  6. Семантика, основанная на упомянутой выше древовидной структуре, по-видимому, позволяет дать более совершенное  представление о структуре стратегического управления в области менеджмента. Автором было составлено дополнение концепции «ограниченной рациональности» Г. Саймона, в котором учитывается эффект «парадокса стратегии», обнаруженного на солидном эмпирическом материале М. Рейнором.
  7. Наконец, представляется, что учёт объективной случайности, «всепроникающей» мир в целом, можно улучшить, если, наряду с тем, что обеспечивает «диагноз по Байесу», использовать временную квалификацию разности шансов «в пользу» и «против» данной гипотезы.

Профессиональное и общественное признание:

АНГЛИЙСКАЯ ВЕРСИЯ

 


Личный профиль в системе PURE

 


Степень: д.филос.н.
Должность: профессор
Звание: профессор
Почтовый адрес
Личная страница
Просмотров: 373