• Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Бранский Владимир Павлович

профессор, д.филос.н., профессор.

Почётный профессор СПбГУ. Один из основателей и руководителей Санкт-Петербургской научной школы социальной синергетики.
Член Российской социологической ассоциации, академик Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, заслуженный деятель науки республики Бурятия, руководитель Санкт-Петербургского теоретического семинара по социальной синергетике, научный консультант Санкт-Петербургской акмеологической академии. Привлекался в качестве эксперта Российским Фондом фундаментальных исследований

Родился 14 января 1930 в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил философский (1953) и физический (1960, экстерном) факультеты ЛГУ, аспирантуру философского факультета (1956). С 1975 – профессор ЛГУ. В период обучения на философском и физическом факультетах его идейными учителями были акад. В. А. Фок, чл.-корр. РАН С. П. Курдюмов, проф. В. И. Свидерский и проф. Л. Э. Гуревич.
В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию «Философское значение проблемы наглядности в современной физике», а в 1973 г. — докторскую «Философские основания проблемы синтеза релятивистских и квантовых принципов».
Интересы учёного концентрируются вокруг проблемы синтеза естественнонаучного и гуманитарного знания.
С 1957 г. является штатным сотрудником философского факультета СПбГУ. В 2007 г. стал первым профессором этого факультета, непрерывный стаж работы которого на факультете превысил 50 лет. На протяжении этих лет постоянно читал лекции по философии и методологии как естественных, так и гуманитарных наук на физическом и философском факультетах СПбГУ. В. П. Бранским разработаны оригинальные авторские спецкурсы: «Философские проблемы современной физики», «Методология научного и художественного творчества», «Философские проблемы синергетики», «Философия искусства с точки зрения философии науки». Подготовил 15 кандидатов и 5 докторов философских наук. В 2002 г. В. П. Бранский получил университетскую премию за фундаментальную монографию "Искусство и философия", в 2003 г. — премию за педагогическое мастерство, а в 2004 г. ему было присвоено звание почетного профессора СПбГУ. С 1972 г по 1989 г. В. П. Бранский был руководителем Всероссийского семинара Проблемного совета Минвуза РСФСР по диалектике, а с 1998 г. по настоящее время он руководит Санкт-Петербургским семинаром по социальной синергетике.

Основные результаты научной деятельности:

  • Разработка философской теории материи — обоснование атрибутивного понятия материи (в отличие от традиционного (субстратного) подхода) как самосогласованной системы атрибутов (пространства, времени, движения, взаимодействия и т. п.).
  • Закономерность формирования научной (в частности, физической) теории как закономерность синтеза эмпирического и умозрительного знания; исследование природы умозрительного знания и его связи с творческим воображением.
  • Эвристическая функция философских принципов при формировании новой фундаментальной теории, доказательство того, что она имеет селективный, а не дедуктивный характер, а также того, что участие философских принципов в формировании новой фундаментальной теории не только возможно, но и необходимо ввиду невозможности без помощи философских принципов преодолеть так называемый селективный парадокс.
  • Концепция онтологического негеоцентризма — развитие и обобщение философской концепции множественности миров (традиционного естественнонаучного негеоцентризма). Вследствие взаимосвязи всех атрибутов материи модификация хотя бы одного из них ведет к модификации и остальных. Поэтому классическая концепция множественности миров, связанная с модификацией только модусов материи, обобщается до принципиально новой идеи об отказе от геоцентризма при познании не только модусов, но и атрибутов. Показано, что подобная модификация атрибутов (в отличие от логического и мистического негеоцентризма) не выводит нас за пределы материального характера исследуемых миров, оставляя незыблемыми основы научного мировоззрения.
  • Эвристическая роль онтологического негеоцентризма в исследовании проблемы син-теза релятивистских и квантовых принципов в современной физике. Взаимосвязь пространства, времени и движения показывает, что переход от макродвижения (по некоторой траектории) к микродвижению (не имеющему траектории) требует аналогичного перехода от макропространства — времени — к микропространству времени, требующему квантования пространственно-временного континуума Минковского. Учет этого обстоятельства показывает двусмысленность проблемы синтеза релятивистских и квантовых принципов: а)синтез принципов специальной теории относительности и нерелятивистской квантовой механики; б) синтез принципов общей теории относительности и квантовой теории поля. Традиционно считается, что первая проблема решена в квантовой теории поля, а вторая — нет. С точки же зрения онтологического негеоцентризма первая проблема не решена. Ее решение требует принципиально нового методологического подхода — построения вместо квантовой теории поля квантовой теории относительности. В этой теории специальный принцип относительности обобщается до квантового принципа относительности, основанного на использовании принципиально нового понятия «квантовая система отчета».
  • Концепция синергетического историзма — применение синергетического метода к философии истории и построение новой (синергетической) философии истории. Эта философия образует естественный «мост» между философией естествознания и философией обществознания. Здесь тоже возникает проблема синтеза, но уже гораздо более общая, а именно синтеза естественнонаучного и гуманитарного знания. Синергетическая философия истории включает в себя общую теорию социальной самоорганизации, являющуюся далеко идущим обобщением классической теории социального развития.
  • Эвристическая роль синергетического историзма в построении основ синергетической теории такого важнейшего явления современности, как глобализация. Показано, что глобализация является особым типом самоорганизации. Поэтому общие закономерности глобализации могут быть раскрыты только с помощью общей теории социальной самоорганизации, каковой является новая наука — социальная синергетика. Построена синергетическая модель глобального прогресса. В ней показана творческая роль социального хаоса в формировании новых форм социального порядка. Исследованы общие закономерности социального отбора как движущей силы социального развития и основные факторы этого отбора (тезаурус, детектор и селектор). Введены понятия суперотбора и суператтрактора, раскрывающие смысл исторического развития в долгосрочной перспективе.
  • Изучены важнейшие следствия синергетической философии истории — синергетическая философия искусства, синергетическая философия религии и синергетическая философия человека (введение в синергетическую философию потребительского общества).
В. П. Бранскому принадлежит более 150 работ, в том числе 10 монографий. В числе его ближайших учеников и соратников — профессора А. К. Астафьев, В. Э. Войцехович, Л. Э. Гутнер, В. В. Ильин, В. И. Злотников, В. В. Казютинский, А. С. Кармин, И. С. Кузнецова, И. Г. Микайлова, К. М. Оганян, Д. Б. Очиров, С. Д. Пожарский, А. В. Солдатов, Л. Г. Юлдашев, развивавшие или развивающие результаты научных исследований В. П. Бранского в области методологии и философии как естественных, так и гуманитарных наук.
 
Основные публикации:
  • Философское значение проблемы наглядности в современной физике. Л., 1962.
  • Философские основания проблемы синтеза релятивистских и квантовых принципов. Л., 1973.
  • Теория элементарных частиц как объект методологического исследования. Л., 1989.
  • Эвристическая роль философии науки в формировании теории элементарных частиц (введение в квантовую теорию относительности) // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. 1993. Вып. 2.
  • Уроки теории относительности и квантовой механики и перспективы их синтеза // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. 1996. Вып. 2.
  • Принцип красоты в теории элементарных частиц (математические начала «натуральной философии» физики элементарных частиц) // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. 1999. Вып. 3.
  • Социальная синергетика как постмодернистская философия истории // Общественные науки и современность. 1999. 6.
  • Искусство и философия. Калининград, 1999.
  • Социальная синергетика и теория наций. СПб., 2000.
  • Теоретические основания социальной синергетики // Вопросы философии. 2000. 4.
  • Социальная синергетика и акмеология. СПб., 2001.
  • Философия физики ХХ в. СПб., 2003.
  • Глобализация и синергетический историзм. СПб., 2004.
  • Значение релятивистского метода Эйнштейна в формировании общей теории элементарных частиц. М., 2005.
  • Глобализация и синергетическая философия истории // Общественные науки и современность. 2006. 1 (в соавторстве с С.Д. Пожарским)
  • Синергетическая философия истории.  (коллективная монография под редакцией В.П. Бранского и С.Д. Пожарского). СПб., 2009.

 


Электронная почта

Просмотров: 2104

наверх

@©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2016 HotLog
Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет