• Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Марков Борис Васильевич

профессор, д.филос.н., профессор.

Родился в июле 1946 года. Окончил философский факультет (1971), аспирантуру (1974) Ленинградского государственного университета под руководством проф. М.С. Козловой, преподает там же с 1974. Доктор философских наук (1987), профессор (1989).

В 1989-1994 гг. - заведующий кафедрой онтологии и теории познания, а с 1994 г. - философской антропологии философского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Академик, действительный член Академии гуманитарных наук. Член специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Автор более 200 статей и четырех монографий.

Область интересов: онтология, философия языка, философская антропология. Исследование дискурсивных и недискурсивных практик производства человека в единстве духовно-телесных характеристик в процессе цивилизации и преимущественно в структурах повседневности. Специалист в области философской и культурной антропологии, методологии и теории познания.

Первые курсы лекций и научные работы Б.В. Маркова посвящены теории познания и методологии науки. Комбинируя различные критерии оценки познавательного значения, Б.В. Марков предложил эффективную семиотическую модель проверяемости научного познания. В дальнейшем, под влиянием интереса к истории науки, он дополнил список логико-эпистемологических критериев социо-культурными нормами рациональности.
В 1990 г. Б.В. Марков обратился к исследованию истории соотношения человеческой духовности и телесности на основе методов феноменологии, герменевтики и психоанализа. Возрастающий интерес к процессу цивилизации привел Б.В. Маркова к изучению структур повседневности. Антропогенное воздействие труда, власти, социальных институтов и дисциплинарных пространств, техники, архитектуры, массового искусства осуществляется иначе, чем в мире идей. Кроме “понимания” Б.В. Марков указал на иные формы опыта признания другого и прежде всего на такие, как привычка, складывающаяся благодаря повторению. В последних работах Б.В. Маркова техники самосознания и “заботы о себе”, практики понимания и коммуникации, моральное сознание и рациональность изучаются как способы повышения самоконтроля и самодисциплины человека, обитающего в том или ином культурном пространстве. Современность — “место истины” диагностируется Б. В. Марковым как утрата зависимости человека от “почвы и крови”, как глобализация виртуальной реальности, которая имеет транснациональный и транскультурный характер и уже не регулируется государством. Цена, которую приходится заплатить за такую “эмансипацию” оказывается весьма значительной, и философия должна искать новые формы противодействия бестиализации человека.

Актуальных новостей нет

архив

РАСПИСАНИЕ МАТЕРИАЛЫ К КУРСАМ ПУБЛИКАЦИИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

Просмотров: 2075

наверх

@©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2016 HotLog
Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет