Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
328-97-28
эл.почта:

Прерванный полет

Памяти Вячеслава Юльевича Сухачева

Сухачёв Вячеслав Юльевич

Ушел из жизни серьезный, крупный ученый. Мыслитель талантливый, яркий, самобытный. Это серьезная утрата для СПбГУ, для кафедры философской антропологии, для отечественной гуманитарной науки. Ведь сфера его интересов не ограничивалась строго философскими рамками. В начале 90-х его исследования по вопросам неонационализма и неоязычества отличалось нетривиальностью подхода к анализу причин распада Советского Союза и состояния постсоветского общества. Его размышления в области семиотики вносят бесценный вклад в развитие отечественной лингвистической теории, поэтики, теории культуры, этнологии, теории повседневности.

Образ этого человека складывается, прежде всего, из фигур его мысли, которая для него была способом интеллектуального проживания. Мысль эта была стремительна и неудержима, стиль его мышления – предельно экзистенциально содержателен. Летящее вдохновение, изящное и легкое парение – таков его способ мыслить о самых «тяжеловесных», т.е. фундаментальных проблемах. Его мысль была укоренена в бытии и тем самым сопричастна и созвучна всем великим идеям философии. Это вселяет уверенность в то, что его ученики и последователи с легкостью смогут примкнуть к любой из граней великолепной симфонии его философских композиций. Он будет жить в их трудах, в их сердцах, в их памяти.

Б.В. Марков
В.Ю. Быстров

Просмотров: 776

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2020