Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

учебные курсы

  1. Логика и основания математики.

    Курс является основополагающей дисциплиной для освоения логической составляющей теоретико-методологического профиля. Логика предикатов первого порядка является основным логическим языком, т. е. средством формализации как специальных, так и универсальных контекстов естественного языка. Семантика логики предикатов представляет собой теоретико-модельное построение, изучение которого позволяет понять природу и функции логической семантики вообще. Подробное рассмотрение доказательств метатеоретических характеристик (корректности и полноты) исчисления предикатов дают возможность познакомиться со сложной логической техникой. Изучения роли логики предикатов в основаниях математики показывает как в историческом, так и в теоретическом аспекте междисциплинарную функцию современной логики. Знакомство с теоремой Гёделя и её доказательством является необходимым компонентом логической грамотности.
  2. Логические парадоксы.

    Логические и семантические играют роль постоянного ориентира для логических и логико-семантических исследований. Появившись на рубеже XIX-XX веков, они стали вызовом, ответ на который дали многочисленные логические теории. Сегодня причины парадоксов и пути их снятия изучены уже очень хорошо, но их эвристическое значение как ограничителей свободы теоретического построения сохраняется.
  3. Теория значения и интенсиональная логика.

    Теория значения находится в содержательным ядре современной философской логики, а логическая семантика даёт наиболее эффективный инструментарий для логического исследования, поэтому изучение этих областей знания является безусловно необходимым при подготовке студента-философа, ориентированного на учебно-научную деятельность в сфере логике. (1) Знакомство студентов с содержательными концепциями значения, лежащими в основе современной логики; (2) освоение логической техники, необходимой для применения современных семантических методов; (3) изучение систем, формализующих содержательные семантические теории.
  4. Эристика.

    Цель курса – Предлагаемый курс лекций и практических занятий имеет своей целью знакомство обучаемых с основными принципами и нормами эристики – искусства полемики, формирование у них  (1) сознательного и ответственного отношения к речи, (2) умения грамотно вести дискуссию и диалог вообще, (3) умения распознавать уловки недобросовестных ораторов, (4) умения формировать психо-физическую составяющую речевого взаимодействия.

    Задача курса состоит в том, чтобы дать слушателю знания о природе эристической коммуникации, познакомить его с основными концепциями раскрывающими сущность диалогической коммуникации, аргументации, логическими основами убеждения, основами прагматики, о связи эристики с логикой и риторикой.

    Важной задачей курса является освоение слушателями основных приемов и правил ведения дискуссии и подготовки аргументативных текстов.
  5. Теория и практика аргументации.

    Цель курса – Предлагаемый курс лекций и практических занятий имеет своей целью знакомство обучаемых с основными принципами и нормами аргументационного анализа речи, формирование у них  (1) сознательного и ответственного отношения к речи, (2) умения грамотно вести дискуссию и диалог вообще, (3) умения распознавать уловки недобросовестных ораторов, (4) умения понимать речь другого и строить свою речь аргументированно и ясно.

    Задача курса состоит в том, чтобы дать слушателю знания о современной теории аргументации. Познакомить его с основными концепциями аргументации, логическими основами аргументации, с основами прагматики, теоретическими положениями о коммуникативной природе аргументативного дискурса и аргументативной природе речи,  о связи аргументации с логикой и риторикой.  Важной задачей курса является освоение слушателями основных приемов и правил анализа аргументативного дискурса, ведения дискуссии и подготовки аргументативных текстов.
Просмотров: 1110

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2018