Преподавание науки о религии, то есть так называемого «теоретического религиоведения», в России впервые было начато в Санкт-Петербургском, тогда еще Императорском, университете. Выдающийся антрополог и историк религий Лев Яковлевич Штернберг в 1904 году на географическом факультете стал читать лекции по этой тогда еще молодой научной дисциплине, позже курс был перенесен на этнографическое отделение. В 20-е годы в университете появилось и очень недолго просуществовало специальное отделение истории религии в рамках объединенных в единый институт филологического, восточного и исторического факультетов (ИФЛИ).
В 1934 году какое-либо преподавание предметов, так или иначе связанных с изучением религии, в Ленинградском университете было прекращено. Только спустя двенадцать лет, 3 сентября 1946 г. оно было возобновлено и открылось публичной лекцией профессора, доктора философских наук М.И.Шахновича (1911-1992) на тему «Д.С.Аничков – первый русский историк религии», прочитанной при огромном стечении студентов разных факультетов в Актовом зале университета. Это стало началом систематического преподавания религиоведческих дисциплин в нашей стране во второй половине ХХ века.
Следует отметить историческую заслугу тогдашнего декана философского факультета профессора М.В. Серебрякова, что он не только возродил преподавание религиоведения в университете, но и перенес центр этого преподавания с филологического на философский факультет. Спустя несколько лет была открыта специализация по истории религии и атеизма в рамках кафедры истории философии, а в середине 80-х годов – кафедра с таким же названием. В период перестройки ее переименовали в кафедру истории и философии религии. Специализацию в области истории религии и атеизма приобрели многие выпускники философского факультета, в том числе и профессор, доктор философских наук А.Н.Типсина (1940-1998); она возглавила кафедру в 1991 году. По ее инициативе кафедра получила свое нынешнее название.
Сейчас на философском факультете СПбГУ существует кафедра философии религии и религиоведения и соответствующее отделение подготовки бакалавров и магистров религиоведения, кроме того, сотрудники кафедры продолжают преподавать различные аспекты науки о религии студентам других факультетов и образовательных программ.
Просмотров: 49