• Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Кафедра истории философии СПбГУ

Кафедра истории философии - старейшая и самая многочисленная из кафедр философского факультета. Созданная на историческом факультете в 1939 году, она вместе с кафедрой диалектического и исторического материализма стала ядром возникшего год спустя философского факультета Ленинградского университета. В процессе более чем шестидесятилетнего существования кафедры истории философии из нее "методом отпочкования" выделилось еще несколько: истории русской философии, современной зарубежной философии, философии религии и религиоведения, философии и культурологии Востока. Наша кафедра занята преподаванием и исследованием истории западной философии от эпохи ее становления в Древней Греции до рубежа XIX - ХХ веков.

Отношение философии к ее собственной истории существенно отличается от аналогичной ситуации в других областях научного знания. Считается (хотя это и не бесспорно), что можно стать, к примеру, квалифицированным физиком или биологом без основательного знания истории своей науки. В философии явно не так. Всякое "современное" и даже "постмодернистское" философствование осуществляется всегда только в непосредственной взаимосвязи с предшествующей, в том числе и с отдаленной во времени философией. При этом философские учения прошлого отнюдь не становятся объектом только лишь "исторического интереса" как якобы давно прошедшие и преодоленные последующем развитием философии. В истории философии философская мысль постигает саму себя в своих исторических формах и потому история философии - не только историческая наука, но и "философия философии". И  ечь идет о теоретической реконструкции историко-философского процесса с соответствующим понятийным аппаратом и осмысленной философской методологией. В той мере, в какой историко-философское знание является компонентом современной философии, оно неизбежно актуализируется и становится средством разработки сегодняшних проблем, тем самым открывая перспективы постижения новых смысловых горизонтов действительности. В мировой философии ХХ в. история философии обрела столь большое значение, что многие ведущие философы создавали и создают собственные оригинальные учения непосредственно в историко-философском "материале" на путях его переосмысления. Тем самым история философии непосредственно входит в ткань современного философствования, становясь его неотъемлемой частью.

Даже в советские времена - при всем том, что философских факультетов в стране было немного (еще в конце 50-х гг. - всего два в Московском и Ленинградском университетах плюс отделение философии в Киевском и лишь позже их число увеличилось) - на нашем факультете истории философии уделялось времени и внимания намного больше, чем где либо еще. И все же в условиях, когда все историческое развитие философии рассматривалось как историческое движение к "единственно научной" теории марксизма, уже вобравшей, как предполагалось, в свое содержание все истинное и прогрессивное из учений предшественников, роль историко-философского образования неизбежно оказывалась подчиненной.

За последние годы следствием утраты монополии "единственно истинной" философии в нашей стране стал распад единства общезначимой философской терминологии ("языка философии"), а, в свою очередь, свобода публиковать любые тексты, ограниченная лишь финансовыми возможностями автора и издателя, грозит обернуться буйством субъективного произвола и философского "дилетантизма" в худшем смысле этого слова. В этих условиях, когда критерии философского профессионализма размываются и рискуют вовсе исчезнуть, освоение истории философии не только упрочило свою роль фундамента и главной составляющей философского образования, но и становится главным критерием профессиональной квалификации философа.

Но изучение истории мировой философии - это отнюдь не только "школа". Человек, занимающийся ею профессионально (да и не только профессионально), обретает исключительную возможность мысленного общения и творческого диалога с людьми, воплотившими в своем творчестве высшие достижения человечества в его многовековом искании истины. Нет никаких оснований думать, будто в истории философии все известно, - напротив, это интенсивно и творчески развивающаяся область знания, открытая для новых подходов, гипотез, интерпретаций. Предмет истории философии - историко-философский процесс. Но так как сам по себе этот процесс многомерен, то и осмысление его может осуществляться на разных уровнях и в разных исследовательских перспективах.

В разные годы кафедрой истории философии заведовали: бывший ректор Ленинградского университета проф. М.В.Серебряков, член-корреспондент АН СССИ   Б.А.Чагин, профессора А.А.Галактионов и С.С.Волк. Все это широко известные ученые, первопроходцы в своих областях, пользовавшиеся заслуженным научным авторитетом. На кафедре ранее работали профессора: М.А.Киссель, В.Я.Комарова, З.Н.Мелещенко, П.Ф.Никандров, З.М.Протасенко, В.П.Федотов, М.Р.Шахнович, а также большая группа квалифицированных доцентов и преподавателей.

За последние двадцать лет число преподавателей кафедры выросло в три раза, а аспирантов и докторантов увеличилось на порядок. Это привело и к качественным переменам. Удалось привлечь на кафедру молодых и перспективных преподавателей. В те времена, когда на кафедре было всего семь преподавателей (и она к тому же вела еще и преподавание истории русской философии), мы не могли иметь больше одного специалиста, углубленно занятого каждой из исторических форм (эпох) философии. Когда нас стало больше, появилась возможность сформировать внутри кафедры проблемно-тематические группы преподавателей и аспирантов, а отчасти и студентов, объединенных общими интересами. Две из таких групп оформились организационно в постоянно действующие "Универсум платоновской мысли" и "Центр по изучению средневековой культуры". Они привлекли к своей работе преподавателей других кафедр, факультетов, вузов (в том числе и иногородних) и научных работников, регулярно проводят заседания и конференции (в том числе и международные) по античной и средневековой философии, осуществляют и публикуют переводы текстов и свои труды, издают периодические альманахи "Академия" и "Verbum". Сейчас завершается создание на философском факультете межкафедрального учебно-научного кабинета античной философии и культуры. Традиционно центральное место в исследовательской и учебной работе кафедры занимает также классическая философия Нового времени и философия XIX века.

Смею утверждать, что и в настоящее время уровень преподавания и исследовательской работы моих коллег по кафедре в основной своей части вполне соответствует самым строгим критериям. Коллектив кафедры обладает творческим потенциалом, достаточным для профессионального освоения (вместе со студентами и аспирантами) истории западной философии во всем многообразии ее этапов, основных тенденций, направлений и школ. В кратком обращении нет возможности рассказать персонально о коллегах по кафедре и об их трудах. Любой коллектив состоит из личностей, причем разных. Мы разные по возрасту, биографиям, характерам, образованности, опыту, способностям, теоретическим взглядам, интересам и предпочтениям, в том числе и в профессиональной области. Принято считать, что наиболее оптимальны и эффективны кафедры, составляющие коллектив единомышленников, единую "школу". В этом есть резон, особенно в отношении кафедр "теоретических". Мы же, напротив, стараемся культивировать "разность" и многообразие и не в частностях, а в существе отношения к предшествующим философским учениям, в способах и методах их осмысления. Ведь если сама история философия говорит с нами столь многими голосами, то и диалог с ней может и должен быть "полифоничным". Отсутствие "единомыслия" способно порождать некоторые "неудобства", но, как вопрошал по поводу свободы мысли Спиноза, что так установлено в мире, что не доставляет неудобств? Однако в понимании главных целей и задач истории философии, а также критериев профессионализма необходимая степень согласия у нас налицо. Но, смею надеяться, среди них нет таких, для кого занятия историей философией были бы чем-то внешним и безразличным.

Педагогическая работа нашей кафедры складывается из трех направлений. Во-первых, преподавание истории западной философии для философов. Все студенты отделения философии осваивают самостоятельные курсы по античной философии, по философии средневековья, философии Возрождения и Нового времени, по немецкой классической философии, по философии марксизма и по зарубежной философии XIX века. Каждый студент-философ изучает эти курсы на протяжении восьми семестров по четыре, а иногда и по шесть часов в неделю. Во-вторых, совместно с кафедрой современной зарубежной философии мы обеспечиваем специализацию "история зарубежной философии" для студентов отделения философии, пожелавших специализироваться в этой области. Для них читаются специальные курсы и проводятся спецсеминары, под руководством преподавателей кафедры они выполняют курсовые и дипломные работы. Студенты специализации "история зарубежной философии" - единственные из философов, обязательно изучающие на протяжении трех семестров латинский язык и факультативно - греческий. В-третьих, мы преподаем общие курсы и спецкурсы по истории философии на гуманитарных факультетах СПбГУ (филологическом. восточном, журналистики, историческом). Значительное место в работе кафедры занимает подготовка аспирантов, докторантов и соискателей по истории философии.

Юрий Валерианович Перов

 


Руководитель: Осипов Игорь Дмитриевич
Комната: 171
Телефон: 328-94-21, доб.: 1841
Электронная почта

Просмотров: 6541

наверх

@©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2016 HotLog
Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет