Одним из важных направлений образовательной деятельности Кафедры еврейской культуры является организация стажировок для студентов. В процессе обучения студенты Кафедры проходят стажировки как в российских, так и зарубежных научно-исследовательских центрах и университетах по следующим направлениям:

1)      Участие в летних и зимних стационарных школах по иудаике. Такой вид стажировки предполагает лекционные и семинарские занятия студентов с участием приглашенных из разных стран преподавателей - ведущих специалистов в определенной области истории и культуры евреев. Такие школы ежегодно проводятся Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», межфакультетским центром «Петербургская иудаика» (Европейский университет в Санкт-Петербурге).

2)      Участие в полевых школах по иудаике. Основные направления – еврейская этнография и эпиграфика. Студенты принимают непосредственное участие в сборе этнографического материала с использованием методик «интервью» и «наблюдение». Эпиграфическое направление школы предполагает описание еврейских кладбищ, расшифровка надписей на мацевах, зарисовка, измерение мацев, каталогизация.

3)      Изучение языков иврит и идиш. Программы по изучению иврита (Ульпаны) организуются Школой иностранных студентов им. Ротберга Еврейского университета в Иерусалиме; по изучению идиша -  Институтом идиша (Вильнюс); действует  летняя языковая программа по изучению идиша (The European centre for Youth) в Страсбурге. На время обучения студенты зачисляются в университет, в результате обучения сдают экзамен на определенный уровень.

4)      Участие в конференциях и семинарах, проводимых как российскими, так и зарубежными научными центрами и университетами и посвященных непосредственно истории и культуре евреев, либо затрагивающих ее. В частности, подобные конференции ежегодно организуются центром «Сэфер», центром Библеистики и иудаики при РГГУ. Также проводятся тематические конференции, например, при поддержке Генезис Натив и Яд Вашем в 2013 г. был проведен международный семинар "Память о Холокосте и еврейское самосознание".

5)      Программа стажировки «Эшнав» в Еврейском университете в Иерусалиме для работы над научным исследованием. Данная программа организуется при поддержке различных фондов по результатам участия  студентов в полевых и стационарных школах, проводимых центром «Сэфер».

Новостей нет
Все новости
Просмотров: 331