Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

История кафедры еврейской культуры, основные направления деятельности

В 2000 году между Санкт-Петербургским государственным университетом и Еврейским университетом в Иерусалиме был подписан договор, в рамках которого при Философском факультете СПбГУ был создан Центр библеистики, гебраистики и иудаики, т. е. академическая структура, целиком ориентированная на подготовку специалистов в области еврейских исследований при участии как ведущих российских, так и израильских преподавателей. Пятилетние программы Центра были ориентированы на реализацию трех основных специализаций: библейские исследования, медиевистические гебраистические исследования, восточноевропейское еврейство; все они были разработаны таким образом, чтобы студенты данных направлений могли работать с еврейскими документами, хранящимися в Петербурге.

В 2011 году приказом Ректора Санкт-Петербургского государственного университета, д.ю.н., проф. Н. М. Кропачева была создана полномасштабная Кафедра еврейской культуры СПбГУ, ставшая преемницей Центра библеистики, гебраистики и иудаики. Впервые в истории Государственного университета создана титульная еврейская кафедра, программы которой, разработанные при участии ряда ведущих в мире специалистов в области еврейской цивилизации, предполагают комплексное изучение всей проблематики, связанной с историей и культурой евреев в различные периоды их жизнедеятельности в главных ареалах их проживания, включая восточноевропейское и российское еврейство. Функционирование кафедры еврейской культуры в крупнейшем вузе Санкт-Петербурга призвано стать ключевым звеном в системе подготовки специалистов по истории и истории культуры еврейского народа, воссозданию и развитию традиций петербургской школы иудаики, обеспечивать преемственность академического процесса в различных сферах еврейского образования в России и присутствие российской иудаики в мировом научном сообществе. Кафедра перешла на систему бакалавриата-магистратуры и произвела в 2011/2012 учебном году первый бакалаврский набор по новому для российских вузов профилю «Еврейская культура». Параллельно заработала и магистерская программа «Культура и история евреев в древности, средние века и новое время».

Важной составляющей в структуре процесса развития академической иудаики в Санкт-Петербурге и России в целом призваны стать издаваемые Кафедрой еврейской культуры СПбГУ реферируемые научные журналы Judaica Petropolitana (статьи на русском, иврите, английском) и «Еврейская речь/The Jewish Speech» с международными редакционными коллегиями и советами. Проекты кафедры еврейской культуры поддерживают крупные российские федеральные научные фонды – прежде всего, Российский научный фонд и Российский гуманитарный научный фонд, а также ряд благотворительных фондов: The Genesis Philanthropy Group, The Rothschild Foundation Europe, The Jewish Dutch Humanitarian Fund, Российский еврейский конгресс.

Просмотров: 239

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2016