С января 1996 г. на философском факультете осуществляет свою деятельность теоретический семинар «Восток: философия, религия, культура», ставящий перед собой задачу введения востоковедческого материала в общую канву историко-философских, религиоведческих и культурологических исследований. Первым председателем семинара был профессор Е.А. Торчинов
В настоящее время семинар является ареной научной деятельности прежде всего для молодых ученых, студентов и аспирантов, местом, где достаточно наглядно осуществляется конвергенция между востоковедением, прежде всего теми его отраслями, которые занимаются изучением философии и истории мысли на Востоке, традиционной западной философией и историей философии. В своей работе семинар «Восток: философия, религия, культура» был изначально связан со школой Санкт-Петербургской буддологии, и по настоящее время доклады, связанные в той или иной мере с буддийской проблематикой, занимают в тематическом плане семинара значительное место, но постепенно вытесняются иной тематикой. Особо приветствуются организаторами доклады компаративистского, а также типологического направлений. Семинар заявил о себе как об органе изучения не только философии и религии, но также и культуры в широком смысле слова. С сентября 1998 по декабрь 1999 г. было заслушано и обсуждено более 12 докладов и подготовлен к печати первый выпуск сборника трудов семинара. Очерки о работе семинара периодически публикуются также в альманахе «Петербургское востоковедение».
Семинару удалось привлечь к участию весьма значительные силы не только востоковедов, но и представителей традиционной истории философии и религии, а также культурологов и историков, которые сделали попытку сопоставить традиционные подходы с фактурой восточных традиций. Востоковеды решились преодолеть замкнутость своей науки и представить восточный материал в рамках более широкого целого, которое можно определить как интеллектуальную или духовную историю человечества.
Заседания семинара проходят в последнюю среду каждого месяца (подробная информация - на сайте кафедры).
Семинар имеет постоянно действующую молодежную секцию — научное общество студентов, аспирантов и молодых ученых «Традиции Востока», деятельность которого освещается на их сайте.