Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Некролог

14.01.1930 - 10.12.2017

В.П. Бранский родился 14 января 1930 года  в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1953 году окончил Философский факультет ЛГУ, в 1957 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1960 году окончил Физический факультет ЛГУ. В 1973 году защитил докторскую диссертацию.

С 1957 года Владимир Павлович – штатный преподаватель Университета. Профессорское звание присвоено в 1975 году.

За 60 лет работы в ЛГУ – СПбГУ им разработаны и прочитаны десятки спецкурсов, под руководством Владимира Павловича защищены 15 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

В 2002 г. В. П. Бранский получил университетскую премию за фундаментальную монографию "Искусство и философия", в 2003 г. — премию за педагогическое мастерство, в 2004 г. ему было присвоено звание почётного профессора СПбГУ.

С 1998 года по настоящее время Владимир Павлович руководил Санкт-Петербургским семинаром по социальной синергетике.

Сухие строки официальной биографии порой скрывают от нас живые, человеческие черты. Меж тем, именно любовь к жизни, ко всем её проявлениям, искренний интерес к многообразию жизни, безупречная способность к подлинному её восприятию сделали Владимира Павловича тем, кем он останется для нас – прекрасным человеком и выдающимся учёным. Искренняя доброжелательность помогала его ученикам знакомиться с наукой и научным сообществом, становиться частью этого научного сообщества. Неизбежно вызываемая его доброжелательностью строгость помогала свести к минимуму те ошибки, которые обычно совершают молодые учёные.

Обладал Владимир Павлович и удивительным научным слухом. Даже самое короткое теоретическое рассуждение непременно находило у него отклик, рождало массу серьёзных вопросов и комментировалось до того тщательно, что докладчик, наконец, сам начинал понимать свои мысли.

Без всякого преувеличения можно сказать, что он являлся безусловным символом кафедры философии науки и техники, воплощением её жизнеспособности и перспектив, свидетельством её фундаментальности и творцом её современности. 

Университет был для профессора Бранского всем. До последнего дня Владимир Павлович продолжал читать курсы (собирая большие аудитории способных к мысли студентов), писал статьи и книги, охотно откликался на приглашения принять участие в научных конгрессах и конференциях.

Уходят наши старшие коллеги, наши учителя, уходят люди, по которым мы сверяем наши человеческие и профессиональные ориентиры. Открытое ими остаётся открытым, сделанное – приглашает к продолжению и сотворчеству, сказанное – к разговору.

Прощание состоится 15 декабря в большом зале крематория. Начало в 11 часов.

Просмотров: 448

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2017