Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Известный архитектор Максим Атаянц рассказал о своем взгляде на современную архитектуру в историческом городе в рамках научного семинара «Актуальная эстетика».

В СПбГУ состоялся доклад Максима Атаянца «Современная архитектура в историческом городе», в рамках научного семинара Института философии «Актуальная эстетика», в ходе которого практикующий архитектор, график и историк зодчества поделился своим восприятием современного города.

Что мы понимаем под современной архитектурой? Что мы пониманием под историческим городом? — с этих вопросов начался доклад. Своей задачей архитектор поставил вызвать слушателей — людей далеких от профессионального сообщества архитекторов, художников, — на дискуссию. «Когда есть возможность высказать свои взгляды перед студентами магистратуры, аспирантуры, преподавателями вне Академии художеств – это очень интересно. Говорить хочется совсем в другой логике. Скорей всего я задам какие-то рамки и предложу тезисы, и потом посмотрим — как пойдет обсуждение» — отметил Максим Атаянц

С точки зрения практика, архитектура — агрессивный вид искусства, который вытесняет предшествующие работы. «Тема задана, — констатировал лектор. — Современная архитектура в историческом центре Санкт-Петербурга. Петербург – это такое место, весь вопрос выживания которого как ценностного целого зависит от чьих-то произвольных действий. Это очень важная тема». Картинок было немного, в основном все объекты хорошо знакомы слушателям, но Максим Борисович сумел так построить свой доклад, что было легко представлять себе все образы.

Докладчик приводил примеры из своих работ, работ других современных архитекторов по «вписыванию» в устоявшиеся исторические ансамбли новых форм архитектурных сооружений. Он рассказал присутствующим о сосуществовании различных образов исторических городов в одном и том же географическом и временном пространстве, акцентируя внимание на архитектурных памятниках и современных застройках двух столиц. Состоялся именно разговор о современной архитектуре, который вызвал неподдельный интерес у присутствовавших на семинаре студентов и преподавателей.

Следует отметить, что научный семинар не впервые приглашает на свои заседания интересных людей. По словам руководителя семинара профессора Елены Николаевны Устюговой, его участники уже несколько лет обсуждают различные актуальные проблемы современного искусства с философской точки зрения. Так, в прошлом учебном году здесь выступали Борис Аверин и Александр Сокуров. Этот открытый научный семинар организован кафедрой культурологии, философии культуры и эстетики СПбГУ. На него приходят не только студенты и преподаватели СПбГУ, но и выпускники, студенты других вузов.

Для справки:

Максим Борисович Атаянц - основатель и руководитель «Архитектурной мастерской Максима Атаянца». Окончил архитектурный факультет Санкт-Петербургской Академии художеств, где сегодня преподает историю античной архитектуры. Атаянц читал лекции в Университете Сапиенца и в римском отделении Нотр-Дам, в Американской Школе в Швейцарии (Лугано).  

Максим Атаянц – автор жилых комплексов и храмов в России и ближнем зарубежье, концепции Судебного квартала в Петербурге, курорта в Красной Поляне и Олимпийской медиа-деревни в Сочи, проектов зданий в Европе. В октябре 2016 года был удостоен XXXV международной премии «Мыс Цирцеи» (Premio Europeo Capo Circeo), в номинации «Архитектура и искусство».

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 132

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2017