Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

В СПбГУ посмотрели на китч с точки зрения художественного феномена

В Санкт-Петербургском госуниверситете в рамках семинара «Визуальные практики» состоялась лекция доктора философских наук, искусствоведа и главного научного сотрудника Русского музея Алексея Курбановского на тему «KITCH как художественный феномен XIX – XX веков».

Свою лекцию автор начал с обозначения временных рамок, которые охватывают такое сложное и неоднозначное понятие «китч». «Свой китч существовал в каждой художественной эпохе, однако подобное явление до XX века все-таки стоит называть другими словами и понимать несколько иначе, чем его современные проявления, иначе мы рискуем вовсе запутаться в сущности этого понятия» - объяснил лектор. Дело в том, что китч, каким мы его знаем, начал зарождаться на стыке XIX и XX веков, а актуализироваться и вовсе во второй половине XX века. По мнению Алексея Курбановского данное явление в художественной жизни в настоящее время, в эпоху постмодернизма, - вездесуще. Поэтому довольно распространенная в гуманитарных кругах идея о смерти искусства на самом деле подразумевает под собой замещение искусства китчем.

Далее лектор рассказал, как понимание китча менялось на протяжении нескольких веков. Впервые истоки этого понимания появились у французского публициста Пьера-Жозефа Прудона, который считал, что произведения должны вызывать интерес у толпы, иначе это будет плохо для художника, потому что толпа всегда права. Собственно, именно это правило в последствие стали соответствовать принципам китча. Примером следования данному тезису, по мнению лектора, является творчество французского живописца Гюстава Курбе, который был знаком с работами публициста. Неспроста Курбе посвящал много сюжетов простому люду. Также важным этапом в появлении китча явилось возникновение жанровых сцен в рекламах различных продуктах, например, табака. Алексей Курбановский, кроме этих факторов, выделил одним из определяющих для исследуемого явления, появление в работах Вальтера Беньямина феномена ауры, означающая функцию искусства, выраженную в предмете.

 В процессе лекции искусствовед рассказывал о китче, который был в начале XX века: так называемый модерн, основывающийся на эротизме, американский прото-поп-арт, советский культ изображения Ленина. Однако, актуализация китча произошла с издания всеми известной книги арт-критика Климента Гринберга «Авангард и китч», по мнению которого отступление от пафоса революционного искусства и порождает исследуемое явление. «Гринберг считал, что с помощью китча, тоталитарные лидеры связываются с толпой». – пояснил автор лекции.  Конечно, большое количество встречи отвелось разговору о поп-арте, в котором появился пик китча, об Энди Уорхале, которого называли «певцом китча». Много говорил лектор и о комиксах, которые также идеально вписываются в проявление этого феномена, несмотря на то, что над ними работают мастера классического рисунка. Кроме того, было упомянуто проявление китча в советском быте фотореализма 70-х – 80-х гг., в глич-арте, в кибер-панке, у современных художников.

Лекция вызвала интерес не только у студентов-философов СПбГУ. В обсуждении темы по окончании лекции приняли участие и гости из других университетов. В процессе дискуссии участники семинара пришли к выводу, что основная мысль Алексея Курбановского практически совпадает с идеей Климента Гринберга: что не авангард, то китч, что не революция, то потребление. А как не сделать китч в попытке создать авангард - вопрос слишком сложный, на который ответ пока, к сожалению, не найден.

Просмотров: 71

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2017