Закончился семестр, а с ним завершился очередной цикл открытых семинаров «Актуальная эстетика», объединяющий любителей культуры и искусства.

Алексей Алексеевич Грякалов с докладом «Эстетика события: свидетельства и утверждения»

Стоит отметить семинар, в котором выступил доктор философских наук, писатель, профессор Российского государственного педагогического университета им. Герцена Алексей Алексеевич Грякалов с докладом «Эстетика события: свидетельства и утверждения». Этот семинар был несколько необычен, так как был проведен в честь юбилея мэтра философской и эстетической мысли. Главным тезисом доклада стала идея о возвращении эстетического поворота.  «Эстетическое, как бы рассеиваясь, влияет на всё философское знание», - отметил доктор философских наук. Именно поэтому, необходимо создание субъекта познания под названием «homo aestheticus», так как всякое познание, обычно, заковано в рамки, но эстетическое всегда говорит об открытости.Алексей Алексеевич Грякалов с докладом «Эстетика события: свидетельства и утверждения» 

Также Алексей Грякалов проанализировал основания феномена эстетики события: поэтический язык, литература, форма, структура, текст, дискурс, письмо, свидетельство, утверждение. Кроме того, докладчик сравнил взаимоотношения эстетического с другими сферами бытия.

Актуальная эстетика: Далюс Йонкус «Феноменологическая эстетика В. Сеземана»Еще одним интересным семинаром стала встреча под названием «Феноменологическая эстетика: современные исследования», на которой были представлены доклады нескольких участников. Запоминающимся выступлением стал доклад гостя СПбГУ, преподавателя из университета г. Каунаса литовца Далюса Йонкуса «Феноменологическая эстетика В. Сеземана», так как эта тема мало раскрыта в философском пространстве, особенно в российском.  «Когда были опубликованы тексты автора, время уже изменилось, и принципы философствования тоже, феноменология стала отходить», - объяснил проблему неизведанности эстетики В. Сеземана докладчик. Сама идея творчества В. Сеземана интересна тем, что он пытался соединить философские основания с искусствоведением, так как эстетика, по его мнению, невозможна без анализа конкретного произведения. В то же время, философ настаивал на автономности эстетического. 


Актуальная эстетика: Далюс Йонкус «Феноменологическая эстетика В. Сеземана»Также на семинаре прозвучало выступление кандидата философских наук Алексея Крюкова «Одна картина «Женщина у окна» Каспар Давид Фридрих. Феноменологические размышления», а также выступление доктора философских наук Даниила Дорофеева «Феноменологические основания эстетики человеческого образа: визуальные перспективы современной философской антропологии», в котором была проанализирована проблема восприятия образа.

Актуальнакя эстетика: доклад Натальи Артёменко «Супрематическая феноменология: Малевич-Гуссерль»Особенно запоминающимся стало вступление кандидата философских наук Натальи Артёменко «Супрематическая феноменология: Малевич-Гуссерль». В докладе была сделана попытка анализа схожих, несмотря ни на что, идей двух деятелей культуры и науки, которые не были лично знакомы, но думали в одном направлении. И супрематизм, и феноменологию объединяет ориентация на опыт, но не на функциональность, стремление к беспредпосылочности. Как и феноменологический метод, супрематизм заменяет телесное зрение умозрением, главным является не то, что говорится, а то, как говорится.Актуальнакя эстетика: доклад Натальи Артёменко «Супрематическая феноменология: Малевич-Гуссерль»

 

Актуальнакя эстетика: доклад Андрея Аствацатурова «Между литературой и филологией. Феномен Александра Жокловского»Завершающим в цикле семинаров этого семестра стал доклад филолога, писателя, доцента факультета свободных искусств и наук СПбГУ Андрея Аствацатурова «Между литературой и филологией. Феномен Александра Жокловского». Интерес докладчика к Александру Жокловскому обусловлен тем, что это выдающийся филолог, который по иронии судьбы сам негативно относился к классической философии и к позитивной науке в целом, отдавая предпочтение творческому началу. Анализу его идей и был посвящен доклад Андрея Аствацатурова.Актуальнакя эстетика: доклад Андрея Аствацатурова «Между литературой и филологией. Феномен Александра Жокловского» 

Ждем в будущем учебном году всех желающих – будут много интересных тем для обсуждения.

Просмотров: 16