Прозерский Вадим Викторович

14 февраля 2019 года ушел из жизни выдающийся ученый Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий специалист по эстетике, философии культуры и философии искусства доктор философских наук, профессор Вадим Викторович Прозерский.

Вся долгая и плодотворная научная и педагогическая жизнь профессора Вадима Викторовича Прозерского была связана с Ленинградским и Санкт-Петербургским государственным университетом.

В.В.Прозерский окончил исторический факультет ЛГУ в 1963 г. прошел обучение в аспирантуре философского факультета (1963-1966). С 1966 года В.В.Прозерский работал на философском факультете в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента и профессора. В 1969 году ему была присуждена ученая степень кандидата философских наук, а в 1992 году – ученая степень доктора философских наук.

В.В.Прозерский – автор большого числа научных работ и монографических исследований. Его исследования по эстетике, экологической эстетике, философии культуры и философии искусства, работы, посвященные творчеству М.М.Бахтина являются классическими и признаны образцовыми в научном сообществе.

В.В.Прозерский, работая на философском факультете (Институте философии) Санкт-Петербургского государственного университета, вел активную преподавательскую и научную деятельность. Под его руководством было защищено более двух десятков кандидатских и докторских диссертаций по эстетике. Он был великолепным лектором и педагогом, примером удивительного сочетания человеческой теплоты и фундаментального подхода к философским проблемам.

В.В. Прозерский навсегда останется яркой фигурой в истории отечественной эстетике и культурологии.

О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Кафедра культурологии, философии культуры и эстетики Института философии СПбГУ.

Просмотров: 76