Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

19 октября 2016 года в Институте философии СПбГУ прошла открытая лекция проф., д.полит.н. Василия Элинарховича Молодякова (университет Такусёку, Япония) на тему "Тайвань и Япония: исторические факторы современных отношений".

Профессор ответил на множество вопросов, касающихся не только отношений между Тайванем и Японией, но и современных российско-японских отношений, места и роли Японии в регионе и на мировой арене.

Памятная фотка - Пафос;)ОбщакКрупнякВ характере и динамике современных отношений Японии со странами Восточной Азии большую роль играет исторический фактор. Воспоминания о колониальном прошлом осложняют отношения Японии с Республикой Корея, несмотря на наличие общих интересов во многих сферах и стратегическое партнерство обеих стран с США. Воспоминания об оккупации Маньчжурии и войне в Китае регулярно "активируются" Пекином с целью оказать давление на Токио при обсуждении спорных вопросов современности. Иной характер имеют отношения Японии с Тайванем (Республикой Китай), который на протяжении полувека был японской колонией (1895-1945). В современных отношениях между Токио и Тайбэем колониальный период все чаще рассматривается как период интенсивной модернизации, в ходе которого были заложены основы послевоенного экономического развития страны. Колониальный период имел большое значение для общества и культуры Тайваня и развития собственно тайваньской национальной самоидентификации, отличной от китайской. Японские и тайваньские ученые успешно ведут совместные исследования этого исторического периода, в чем также участвуют российские историки.

Афиша

Просмотров: 180

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2017