Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
328-97-28
эл.почта:

Александра Горновская, студентка 3 курса нашей кафедры, завоевала второе место в финале всемирного студенческого конкурса на знание китайского языка "Китайский мост".

Художественный номер Александры был выбран для заключительного гала-концерта.



Всемирный студенческий конкурс на знание китайского языка «Китайский мост» был учрежден в 2002 году Китайским государственным комитетом по преподаванию китайского языка за рубежом. Финалы конкурса проводится в июле-августе в Китае, региональные отборочные этапы проходят в марте-мае каждого года. В 2003 году на базе Центра китайского языка СПбГУ при поддержке Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге впервые прошли отборочные испытания для студентов Санкт-Петербурга.



С 2005 г. один — два победителя Санкт-Петербургского конкурса напрямую, минуя испытания в Москве, отправляются в Китай для участия во всемирном финале. В том же, 2005 году студенты нашей кафедры впервые приняли участие в конкурсе [подробнее]. В мае 2007 года студентка 3 курса нашей кафедры Александра Горновская была отмечена призами "За лучший монолог" и "За лучший художественный номер", разделив первое место с Марией Гулевой (СПбГТУ). Таким образом Александра приняла участие в финале международного конкурса.


Рассказывает Александра:
Конкурс проходил в прекрасном городе Чанчунь, с 3 по 13 августа 2007 года, В этом году в Чанчуне собралось 105 участников из 52 стран. Все конкурсанты очень хорошо говорили по-китайски, многие из них уже прошли языковую стажировку в Китае, поэтому мне сначала было немного страшновато. Однако все этапы конкурса были очень хорошо организованы, благодаря чему каждое действие участников было спланировано вплоть до подписанных мест в автобусе.



Сразу по приезду, участников встречали в аэропорту и провожали в гостиницу. Как только меня поселили в номер, сразу же принесли стопку материалов и документов, связанных с конкурсом, там была ещё одна партия вопросов, которые использовались во втором и третьем турах.

В первый день все участники пошли в Технологический Университет на встречу с педагогами и организаторами конкурса. Кроме того, что там были даны подробные пояснения всех этапов конкурса, нам устроили небольшой сюрприз, пригласив послов стран-участниц на встречу с конкурсантами. Послы горячо нас всех поддержали, пожелав удачи в конкурсе. Затем мы поехали по местам, где все должно было происходить, на репетиции, консультации т.п.

Вечер первого дня был особенным. Начался он с прекрасного ужина в одном шикарном Чанчуньском ресторане, куда также были приглашены послы. После ужина мы поехали в Чанчуньский развлекательный центр на церемонию открытия. Думаю, способность китайцев поражать публику массовыми номерами, полными ярких красок, движения, акробатики - всем известна, поэтому мы не могли выразить всех своих эмоций словами.



На следующий день начинался второй тур. Всех участников разделили на 5 групп, в каждой из которых проводилась своя жеребьёвка. Слава Богу, я оказалась в первой группе, но там я была 20-ой. Все участники группы отправились за сцену готовиться к выступлениям. Выступление включало: монолог на тему "Олимпийские игры в Китае" на 3 минуты, ответ на 3 вопроса, и художественный номер. После моего выступления, ко мне сразу подошел один из организаторов и предложил выступить на церемонии закрытия конкурса на телестудии. Я, естественно, с радостью согласилась. Поэтому всё остальное время, вместе с некоторыми другими участниками, а так же с нашими волонтерами, вместо того, чтобы смотреть выступления остальных участников, мы были на репетициях.

О волонтерах следует сказать отдельно. Это один из тех моментов, который наиболее поразил меня. К каждому участнику был приставлен волонтер (как правило все - студенты китайских ВУЗов). Жесткая дисциплина и исполнительность - такие они во всем: они приходили раньше нас, и уходили только после того, как были уверены, что каждый участник безопасно добрался до гостиницы. Наши волонтеры не только исполняли возложенные на них обязанности, но и искренне болели за своих подопечних, помогали нам во всем. Многие из них стали нам хорошими друзьями.

После окончания второго тура, нам торжественно объявили 20 имён участников, прошедших в финальный тур. Сразу после этого, все остальные участники отправились на экскурсии по ВУЗам Чанчуня, а финалисты - на репетицию. Целый день мы провели на телестудии. После полудня появились остальные участники (теперь уже в качестве зрителей). И начался финал, который потом показывали по Чанчуньскому телевидению. Вечером того же дня состоялась церемония закрытия, перемежавшаяся с церемонией награждения. Это было торжественное, красочное шоу, немножко обидно, что мне не удалось его посмотреть, так как мой художественный номер был частью финального концерта.

Первое место заняли трое молодых людей, среди них были представители Северной Кореи, Америки и Японии. Второе место досталось семи участникам, в числе которых была и я. Третье место разделили десять человек.

После конкурса, мы 5 дней путешествовали. В общей сложности, мы посетили четыре города и несчетное количество достопримечательностей. Особенно мне запомнились горы Чанбайшань, и приграничная Северной Корее территория. Последние два дня мы провели в Пекине.

В целом, хочу сказать, что я очень счастлива тому, что мне удалось достичь!



[Приз за второе место в конкурсе - бесплатное обучение в одном из ВУЗов Пекина в течении двух месяцев.]

Просмотров: 773

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2020