В ноябре 2016 года  в СПбГУ на базе Института философии состоялась VIII международная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2016».

Один из организаторов конференции доцент СПбГУ  В.Ю.Перов отметил, что эта конференция, восьмая по счету, продолжает сложившуюся традицию проведения всероссийских и международных этических конференций в Санкт-Петербургском государственном университете. Основная тема конференции в 2016 г. связана с юбилейной датой: 2400 лет со дня рождения Аристотеля и его вкладом в развитие этики: «Наследие Аристотеля и современная этика».

Говоря о целях и задачах конференции, Вадим Юрьевич, в частности, сказал: «Ключевая практическая задача конференции в 2016 году – представить важнейшие достижения современных исследований в области моральной философии и прикладных этик в контексте их исторического становления. Надеюсь, это будет способствовать решению важнейших проблем современного общества в различных сферах социальной, профессиональной и индивидуальной жизни и станет стимулом для развития совместной научной деятельности сообщества университетских центров, занимающихся исследованиями в области теоретической и прикладной этики».

Основными темами конференции стали проблемы этики права, связи морали и политики, биоэтики и медицинской этики, актуальные вопросы прикладных и профессиональных этик, в особенности – конфликты ценностей в современном обществе.

Особым направлением работы конференции стала этика Аристотеля в ее взаимосвязи с современностью «"Никомахова этика" в истории европейской мысли». Этика Аристотеля может по праву считаться своеобразной моделью и идеалом для моральной философии, причем не только в плане созидания этики как самостоятельной философской дисциплины. Рефлексия об этическом наследии Аристотеля до сих пор является пространством теоретико-методологической дискуссии об основаниях этического знания, его формах и судьбе.

Состоялась также работа трех молодежных секций, посвященных ценностям и конфликтам современности; теоретическим проблемам этики; профессиональной и прикладной этике.

В конференции приняли участие более 100 специалистов из городов России (Санкт-Петербург и Москва, Белгород, Воронеж, Самара, Новосибирск, Пермь, Саранск, Саратов, Омск и др.), стран СНГ (Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Украина) и дальнего зарубежья (Бельгия, Великобритания, Германия, Польша, Румыния, Словакия, Франция).

Просмотров: 57