Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

В СПбГУ обсудили проблемы и перспективы развития направления подготовки «Прикладная этика»

В СПбГУ состоялось выездное заседание президиума Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 47.00.00 Философия, этика и религиоведение (в рамках Международного научно-культурного форума «Дни философии в Санкт-Петербурге»).

На заседании присутствовали члены президиума ФУМО, представители Кафедры этики СПбГУ, а также вузов города и зарубежных вузов, преподающих этические дисциплины.

Приветствуя участников заседания от лица СПбГУ, первый проректор М.Ю.Лаврикова отметила, что в университете базируются несколько ФУМО по разным направлениям и все проблемы, связанные с разработкой и утверждением образовательных стандартов нового поколения (ФГОС ВО 3 ++), хорошо известны. Позиционируя СПбГУ как открытую площадку для дискуссий и место, в котором скапливается некоторый объем информации для обсуждения, Марина Юрьевна пожелала успеха в работе ФУМО и предложила эффективнее использовать площадку СПбГУ для выработки консолидированных решений.

В повестку заседания были включены актуальные вопросы, касающиеся направления деятельности ФУМО – об образовательных стандартах, о необходимости их согласования с программой развития РАН, об очередном российском философском конгрессе, который планируется к проведению в МГУ в 2020 году;  было заслушано сообщение вновь принятого в качестве ассоциированного члена президиума ФУМО представителя Белорусского государственного университета профессора Зеленкова А.И. на тему «Философия как атрибут академических программ классического университета: специфика опыта БГУ».

Среди обсуждавшихся рабочих вопросов основное внимание было уделено проблемам и перспективам развития направления подготовки «Прикладная этика». С докладом на эту тему выступил заведующий Кафедрой  этики СПбГУ доцент В.Ю.Перов.

Анализируя проблемы преподавания прикладной этики, Вадим Юрьевич, в частности, отметил, что программа «Прикладная этика», реализуемая в СПбГУ является очень востребованной, т.к. речь идет именно об этической составляющей профессиональной деятельности в различных областях. «Для решения вопроса об оптимизации образовательного стандарта, идут дискуссии о сокращении лекционных часов по ряду дисциплин, в том числе и по прикладной этике. Коллеги говорят, что есть философская этика – ее никто не отменяет. Но она не может заменить прикладную этику» - считает Вадим Юрьевич.

 

 После его доклада, обозначившего проблемные точки развернулась дискуссия. Выступали члены президиума, а также приглашенные преподаватели, которые на примере своих вузов, с учетом зарубежного опыта, пытались выработать некую общую точку зрения на решение проблемы, связанной с единством всех областей философского знания.

Высказывания о необходимости развития этической составляющей внутри философии поддержал заместитель председателя ФУМО С.И. Дудник. Он также отметил, что вопрос развития философского образования осложняется сокращением количества бюджетных мест и, соответственно, необходимостью оптимизации штатного расписания Института философии СПбГУ.

Не менее остро стоит вопрос о переходе, даже частичном, на систему on-line образования, которое сейчас активно внедряется. Здесь также не все столь оптимистично. Подобное образование, по мнению экспертов, может быть полезным только как дополнительное. И курсы должны заказываться и строиться под конкретные задачи работодателей.

ФУМО старается максимально эффективно влиять на образовательные стандарты с учетом требований рынка труда, с учетом мнения заведующих профильных кафедр, и регулярно проводить совещания с участием всех заинтересованных сторон. Для этой цели постоянно используются площадки больших научных форумов, которые собирают лучших экспертов в своих областях.

Справочно:

ФУМО по УГСН 47.00.00 Философия, этика и религиоведение создано в 2016 году Минобрнауки России.

Президиум ФУМО насчитывает более 30 экспертов, в том числе:

Председатель президиума — Миронов Владимир Васильевич, член-корр. РАН, декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;

Заместители председателя:

Дудник Сергей Иванович, директор Института философии СПбГУ;

Кротов Артем Александрович, заведующий кафедрой истории и теории мировой культуры МГУ имени М.В. Ломоносова.

СПбГУ также представляют М.М.Шахнович (заведующая Кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ) и А.М.Соколов (заведующий Кафедрой социальной философии и философии истории СПбГУ). В работе президиума ФУМО принимают участие представители таких вузов, как: Дальневосточный, Уральский и Южный федеральные университеты; Астраханский, Волгоградский, Воронежский, Кубанский, Новосибирский, Пермский, Челябинский государственные университеты; Магнитогорский государственный технический университет; Российский государственный гуманитарный университет; Российский университет дружбы народов.

 

Просмотров: 76

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2019