В ноябре 2017 года в Минске (Белоруссия) проходил II русскоязычный международный студенческий конкурс по медиации и переговорам «Медиация будущего». Санкт-Петербургский университет на этом конкурсе представляла команда студентов магистратуры, обучающихся на направлении «Конфликтология» во главе с преподавателем кафедры Конфликтологии Ольгой Андреевой.

Конкурс представляет собой инновационную форму образовательного соревнования, которое проводится в форме деловой игры: студенческим переговорным командам предоставляется возможность посредством медиации разрешить конкретные конфликты. Аналогичные конкурсы на английском языке проводятся во многих странах. Например, в Париже – с 2002 года, в Вене – с 2015 года.

Конкурс несет огромную просветительскую функцию: так в этом году студенты смогли посетить мастер-классы Амоса Габриэли и Евгении Рамбл, познакомится с разными стилями проведения медиации и переговоров.

А.Габриэли - международный коммерческий медиатор; провел более пяти тысяч медиаций по спорам во всех областях права, включая коммерческое, корпоративное право, интеллектуальную собственность, публичное и административное право, строительство, банкротство, страхование, публичные споры в сфере недвижимости и пр. Известен разработкой нового подхода к проведению коммерческих медиаций, который включает активную роль медиатора в процессе. В течение последних нескольких лет проводит медиации в трансграничных и международных корпоративных и коммерческих споров в США и Европе. Проводил медиации с участием таких компаний как Goldman Sachs vs GP Morgan Bank, Lufthansa, Austrian Airlines, British Airways, Office Depot. и др.

Е. Рамбл – международный тренер по семейной медиации, аккредитованный семейный медиатор, директор частной медиаторской практики Jen Rumble Family Mediation, а также учредитель и директор Центра Семейной Медиации RUCIFM (Великобритания); провела около 400 медиаций. Активно использует процедуру MIAM. Успешность около 80% (4 из 5 пар клиентов приходят к соглашению).

Участие в такого рода конкурсах дает толчок как к расширению опыта медиативной практики среди студентов, так и повышает мотивацию к освоению переговорных практик, которые являются ключевыми компетенциями многих специалистов (юристов, менеджеров, конфликтологов и др.).

Наша команда медиаторов заняла в этом году второе место. Кроме того, вся команда СПбГУ в целом была отмечена судьями.

Мнение студентов

Команда СПбГУ принимает участие в этом конкурсе второй год.

Команду переговорщиков в этом году представляли учащиеся магистратуры Рената Воронова и Карина Маулитова, в команде медиаторов были Дарья Богданова и Алевтина Сунцова, все мы являемся студентами разных программ по направлению обучения «Конфликтология».

В этом году конкурс порадовал ещё большим количеством студентов: к командам университетов преимущественно Москвы и Минска подтянулись ребята из Кыргызстана, Владивостока, Витебска, Гомеля и др., в общей сложности было представлено 22 команды.

В начале, конечно, чувствовался дух конкуренции и борьбы между всеми, когда как после прошествия отборочных раундов стали больше слышны обсуждения работы команд в ходе переговоров и медиации. Такие конкурсы важны тем, что в них собираются представители самых разных школ, стилей и моделей медиации и переговоров . О своей работе можно услышать крайне неожиданные комментарии: на некоторые моменты в ходе обучения не акцентируют внимание, а здесь можно узнать и другие способы работы.

Судейский состав был представлен большим коллективом практиков по медиации и переговорам из разных уголков СНГ. Было приятно увидеть тех, о ком ранее ты только читал.

В целом конкурс оставил очень приятное впечатление. По окончании конкурса к нам подходили представители разных команд, интересуясь нашей учебой, практикой и так далее. Очень стали ценны слова поддержки и уважения от незнакомых нам людей.

Команда медиаторов из СПбГУ на Международном студенческом конкурсе «Медиация будущего»  в Минске (Белоруссия) - ноябрь 2017

Просмотров: 7