Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.: 
(812)
914-64-23
(812) 363-66-35
Электронная почта
Информационного центра Приёмной комиссии:
philosophy@priem.spbu.ru

Команда СПбГУ — лауреат конкурса по конфликтологии и медиации

Универсанты заняли второе место в ежегодных студенческих соревнованиях по технологиям медиации и теоретической и прикладной конфликтологии, которые прошли в Казанском федеральном университете.

В состав команды Санкт-Петербургского университета вошли магистранты направления «Конфликтология» Александра Родионова, Виктория Сухенко и Никита Ничко.

В этом году конкурсные задания были посвящены теме конфликтов в цифровом обществе. «В современном технологичном мире конфликтологу и медиатору необходимо понимать специфику разрешения споров, возникающих в новых сферах общественной жизни», — отметила участница Александра Родионова.

На первом этапе — тестировании проверялись знания истории и теории конфликтологии. Анализ кейса требовал определить конфликтующие стороны, их интересы, стадии и особенности конфликта и предложить наилучший вариант его разрешения. Для разбора студентам предложили отрывок из современного боевика «Особо опасен» (режиссер Тимур Бекмамбетов). Жюри оценивало количество и качество предложенных участниками вариантов решения проблемы и разработанность аргументации позиции команды по кейсу.

Третьим, финальным испытанием стала процедура медиации, в которой сторонами выступали участники из других команд. Некоторые команды получили в работу кейсы про видеоигры или инстаграм-аккаунты, рассказала участница, а медиатор команды СПбГУ работал с кейсом по покупке недвижимости. Стороны обратились к нему с проблемой, вызванной операционной ошибкой.

Для оценки успешности процедуры медиации эксперты анализировали каждый ее этап: вступительное слово, презентацию сторон, дискуссию, кокус (встречу медиатора один на один с каждой стороной конфликта), общую сессию по выработке предложений, а также соглашение и выход из медиации. Весь процесс может длиться до двух часов.

Участвовать в этом конкурсе, по его условиям, можно всего один раз, поэтому полученный опыт становится уникальным для каждой команды. Универсанты рассказали, что ехали на соревнования подготовленными: они успешно участвовали в других конкурсах по медиации и переговорам, тренировали практические навыки с преподавателями Санкт-Петербургского государственного университета и самостоятельно занимались теорией, изучая рекомендованную литературу. Именно это, отметили члены команды, помогло вырваться вперед после двух теоретических этапов конкурса.

Тренерами команды стали преподаватели СПбГУ, практикующие медиаторы Ольга Андреева, ассистент кафедры конфликтологии СПбГУ, и Елена Иванова, доцент кафедры конфликтологии СПбГУ.

Организаторами конкурса стали Казанский (Приволжский) федеральный университет и Санкт-Петербургский государственный университет.

Просмотров: 1

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2020