• Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Встреча директора Института философии СПбГУ С.И. Дудника со студентами 10.03.2015

10.03.2015 г. директор С.И. Дудник пригласил на встречу членов студенческого совета Института философии СПбГУ и всех желающих студентов в связи с  появлением в социальных сетях  и в листовках, распространенных в здании по адресу Менделеевская л., д.5   информации о якобы имеющих место увольнениях преподавателей.

Для участия во встрече С.И. Дудник пригласил также заведующих кафедрами и преподавателей В.Ю. Быстрова, А.В. Дьякова, А.М. Соколова, М.М. Шахнович, Н.В. Кузнецова, И.Ю. Ларионова. На встречу пришли  студенты основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению  «Философия» А.А. Арамян и О.А. Филиппов.

Директор Института философии СПбГУ С.И. Дудник описал сложившуюся ситуацию. Присутствующие были ознакомлены с распространяемыми в виде листовок и в социальных сетях материалами, в которых события представлены предвзято и  искаженно. Директор института обозначил цель встречи – внести ясность в ситуацию и обеспечить полную открытость информации. Он отметил, что несколько отдельных случаев (проигрыш одного преподавателя в конкурсе другому, не соответствие показателей двух других требованиям к претендентам на конкурс при подаче заявления и решение четвертого преподавателя перейти в коллектив другого подразделения университета) были искусственно объединены для формирования ложного образа конфликтной ситуации. С.И. Дудник дал пояснения по ситуации с каждым из преподавателей, которые были поименованы в листовках и в записях в социальных сетях:

К.В.Лощевский пять лет назад был избран на должность доцента по кафедре истории философии  СПбГУ на альтернативной основе. Тогда он выиграл конкурс у доцента Смагина Ю.Е. В декабре 2014 года в конкурсе, объявленном на должность доцента в связи с истечением срока избрания К.В.Лощевского, большее количество голосов членов Ученого совета набрала  к.ф.н., доцент И.Н.Мочалова, объективные показатели научной и педагогической деятельности которой оказались значительно выше, чем у К.В. Лощевского. В соответствии с законодательством контракт на следующий срок по должности предложен победителю конкурса И.Н. Мочаловой.

Доцент Н.М.Савченкова приняла решение перейти в коллектив факультета свободных искусств и наук, в котором ранее работала по совместительству. При этом Н.М.Савченкова избрана членом Ученого совета СПбГУ от коллектива факультета свободных искусств и наук. Она же руководит  образовательной программой подготовки магистров, разработанной преимущественно членами коллектива факультета свободных искусств и наук СПбГУ. В феврале 2015 года Н.М. Савченкова написала заявление по собственному желанию о завершении своей работы в должности доцента в составе коллектива Института философии СПбГУ. При этом до конца учебного года сохраняется ее работа по договору гражданско-правового характера, а в последующем не исключается  чтение ею спецкурсов в рамках образовательной программы «Философия» и возможность участия в совместных научных проектах, семинарах, конференциях.

Преподаватели А.Н. Исаков и И.К. Романова не смогли принять участие в конкретных объявленных конкурсах, поскольку их показатели не соответствовали требованиям, установленным к кандидатам на должности, по которым были объявлены конкурсы. У них отсутствовали по 2 публикации за последние три года в изданиях, входящих в базу данных РИНЦ/ВАК. Между тем только заключенные ими с Университетом дополнительные соглашения на 2013-2014 уч. год  содержали  взятое А.Н. Исаковым и И.К. Романовой на себя обязательства опубликовать по 2 статьи. Выполнение этого обязательства было бы достаточно для участия в конкурсе.

С.И. Дудник вынужден был отметить, что, к сожалению, ряд заявлений в социальной сети носят недостоверный и очевидно провокационный характер. Кроме того, распространение такой информации осуществлялось без участия самих преподавателей, которых она касалась.

Александра Арамян констатировала факт, что студенты, в основном, вынуждены искать информацию сами, и циркуляция слухов накалила обстановку. Для студентов очень важна возможность узнать о ситуации подробнее и корректнее.

Состоялась дискуссия, в которой, в частности, развернуто высказали свою точку зрения М.М. Шахнович и Н.В. Кузнецов, отметивший, что любовь студентов к преподавателям – это важный критерий их профессионализма, но далеко не единственный. Преподаватель – также ученый, а судить о его научной компетенции без наличия публикаций крайне проблематично.

С.И.Дудник также проинформировал студентов, что ситуацию по каждому преподавателю он подробно изложил членам ученого совета Института философии СПбГУ. Эта информация будет опубликована в материалах заседания Ученого совета в ближайшее время.

Просмотров: 546

наверх

@©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2016 HotLog
Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет