• Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Встреча декана философского факультета СПбГУ С.И. Дудника со студентами

Во вторник 26 ноября 2013 года с 17:30 до 19:00 в ауд. № 24 по адресу Менделеевская линия, д. 5 прошла встреча декана философского факультета СПбГУ Сергея Ивановича Дудника со студентами.

На встрече присутствовали обучающиеся бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, представители Студенческого совета, а также преподаватели философского факультета. Вел мероприятие Председатель Студенческого совета философского факультета О. Филиппов.

Во вступительном слове С.И. Дудник подчеркнул, что на этой встрече в первую очередь следует дать ответы на вопросы студентов, и призвал преподавателей инициировать подобные встречи с деканом в рамках заседаний кафедр, тем не менее пришедшие преподаватели смогли задать свои вопросы.

Декан сообщил о результатах голосования на заседаниях Ученых советов Философского факультета 12 ноября 2013 года и Исторического факультета 14 ноября 2013 года, большинство членов которых выступило за создание в составе СПбГУ института истории и философии на базе двух факультетов.

В начале встречи студентами и преподавателям были заданы вопросы о причинах создания институтов в СПбГУ и других вузах, а также о целесообразности создания института на базе исторического и философского факультетов, о возможной структуре института истории и философии, его подразделениях, ходе организации учебной деятельности и научной работы в рамках института.

С.И. Дудник пояснил, что осуществляемая реформа призвана предоставить большие возможности для оптимизации учебной и научной деятельности, поскольку, согласно Федеральному закону № 259 от 10 ноября 2009 года, институты, в отличие от факультетов, могут иметь полномочия юридического лица. Именно это привело в свое время к необходимости введения в структуру СПбГУ проректоров по направлениям, взявшим на себя административное и организационное регулирование деятельности факультетов, утративших еще в 2009 году такое право на основании указанного закона. Теперь же именно от ученых советов и коллективов факультетов зависит разрешение принципиального вопроса: готовы ли они взять на себя указанную ответственность и сделать предложения относительно будущей структуры института.

Дискуссия несколько раз возвращалась к вопросу о порядке обсуждения и принятия решений относительно структуры института, о необходимости выработать проект преобразований, а также о возможности сохранения факультетов в рамках института в качестве его структурных подразделений. С.И. Дудник пояснил, что на заседаниях Ученых советов факультетов был сделан первый шаг к возникновению института, что сам процесс его создания на данном этапе предполагает вариативность. На вопрос, известна ли дата заседания Ученого совета СПбГУ, на котором будет обсуждаться вопрос о создании института истории и философии, а также сроки, к которым окончательное решение об институте и его структуре должно быть принято, С.И. Дудник отметил, что подобные сроки устанавливаются ректором, и что в настоящее время как сам декан, так и руководство СПбГУ открыты для рассмотрения и обсуждения предложений относительно предполагаемых преобразований.

Отдельные вопросы преподавателей и студентов касались проблем коллегиальности в управлении современным российским университетом, высказывались опасения, что создание института скажется на качестве учебного процесса, приведет к закрытию кафедр, радикальному сокращению профессорско-преподавательского состава, содержательному объединению учебных планов (например, слиянию образовательных программ «История» и «Философия»).

С.И. Дудник обратил внимание на то, что учебный процесс, содержание учебных планов и т.п. регулируются локальными актами СПбГУ и образовательными стандартами и не имеют отношения к образованию института. То же самое можно сказать и о кафедрах, которые являются основными структурными подразделениями СПбГУ: их открытие, закрытие и реорганизация регулируются законодательством РФ и локальными нормативными актами СПбГУ. Численность преподавательского состава зависит от количества обучающихся, сокращение или увеличение которого не зависит от структуры вуза. Декан выразил свое убеждение, что создание института никоим образом не затронет интересы студентов. Он также заметил, что подобные вопросы чаще всего вызваны незнанием студентами и сотрудниками законодательства РФ и локальных нормативных актов СПбГУ, которые общедоступны и рекомендованы к ознакомлению.

Помимо декана Философского факультета выступил председатель Учебно-методической комиссии Н.В. Кузнецов, лейтмотивом выступления которого была уверенность, что обсуждение данного вопроса должно находиться в сфере рациональных решений, а не мифологического восприятия реальности.

Просмотров: 246

наверх

@©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2016 HotLog
Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет