Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.: 
(812)
914-64-23
(812) 363-66-35
Электронная почта
Информационного центра Приёмной комиссии:
philosophy@priem.spbu.ru

С глубоким прискорбием сообщаем, что 4 июня 2020 года на 83 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор кафедры Международных политических процессов, 47 лет проработавший на философском факультете ЛГУ и СПбГУ
ДЖАМАЛ ЗЕЙНУТДИНОВИЧ МУТАГИРОВ (1937-2020).

Джамал Зейнутдинович выпускник исторического факультета Дагестанского государственного университета, завершив аспирантуру исторического факультета Ленинградского государственного университета, защитив в 1962 г кандидатскую диссертацию, до 2009 года (47 лет) работал на философском факультете Ленинградского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета. Прошел путь от ассистента до профессора философского факультета, заведующего кафедрой научного коммунизма для естественных факультетов университета.

Трудолюбие Джамала Зейнутдиновича было оценено по достоинству как тем, что из под его пера вышло свыше 400 монографий и статей, а также тем, что уже в 25 лет он защитил кандидатскую диссертацию, а в 38 лет он уже был доктором философских наук.

Свою научную деятельность он посвятил проблемам рабочего движения, демократическим и левым движениям в политике, правам и свободам человека. Его труды явились достойным вкладом в современный материализм, отражающий оптимистическую диалектику современного бытия. Под руководством Д. З. Мутагирова подготовлены более 70 кандидатов и 10 докторов наук по научным специальностям в области философии и политологии. Длительный период времени был заместителем председателя диссертационного совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций. Джамал Зейнутдинович  был ученым, стремящимся раскрыть действительность в ее коллизиях, без прикрас, демонстрируя свой аналитический склад ума и глубину познания общественных закономерностей.

Его преподавательская деятельность насчитывает огромное количество курсов, преподаваемых не только в стенах философского факультета, но и за рубежом. Хорошее знание языков (испанского и английского), позволило ему преподавать в университетах Кубы, Германии, Венгрии. Его преподавательский труд был оценен по достоинству как в нашем отечестве, так и за рубежом. Он награжден нагрудными знаками Министерства высшего и среднего образования СССР «За отличные успехи в работе», «Почетный работник высшего профессионального образования», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации”, был удостоен премии Санкт-Петербургского университета "За педагогическое мастерство", философского общества "Вторая навигация", отмечен почетным знаком основателя Будапештского университета Этвеша Лоренца за курс лекций в Будапештском университете.

Джамал Зейнутдинович в силу жизненных обстоятельств, но в большей степени  посредством самовоспитания, приобрел достойные качества не только ученого и педагога, но и человека, гражданина, мужа и отца. Человеколюбие – это первое достоинство, которое он пронес через всю свою жизнь, из которого самым заметным было уважение к людям. С этой меркой он подходил ко всем, он это качество не растерял и постоянно являл его как в отношениях с коллегами и студентами, так и со своими близкими. Это важнейшее качество человека ушло вместе с ним, оставив нам в памяти себя с долей здорового оптимизма, не пасующего перед трудностями и всегда улыбающегося при встрече.

Джамал Зейнутдинович Мутагиров вошел в историю института философии как большой ученый, великолепный преподаватель, умелый организатор и как добрый и отзывчивый человек. Скорбь о его кончине пройдет, но никогда не уйдет память о нем, она будет с нами, пока живы мы.

Коллектив Института философии и философская общественность Санкт-Петербурга глубоко скорбят по поводу кончины Джамала Зейнутдиновича Мутагирова.

Просмотров: 3

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2020