Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.: 
(812)
914-64-23
(812) 363-66-35
Электронная почта
Информационного центра Приёмной комиссии:
philosophy@priem.spbu.ru

13 ноября 2020 года ушёл из жизни профессор Института философии
Александр Самойлович Дриккер

 

Александр Самойлович Дриккер

 

Александр Самойлович Дриккер

(1941–2020)

In memoriam

 

Окончание жизненного пути любого человека всегда боль, страдания для близких и друзей, но трагический уход доктора культурологии, профессора Александра Самойловича Дриккера непоправимая утрата для всех его коллег и многочисленных учеников, которые знали его не только как талантливого учёного и преподавателя Института философии (факультета философии) Санкт-Петербургского государственного университета, но и как человека исключительной порядочности. Он был блестящим лектором, заботливым научным руководителем.

Александр Самойлович начал преподавать на Кафедре музейного дела и охраны памятников в 2005 году. С первых дней он активно включился в научную и образовательную деятельность кафедры и факультета. В сфере его исследовательских интересов был широкий круг проблем эволюции культуры, эстетики, музеологии, теории информации, информационных технологий в культуре и в музее. Актуальными остаются его монографии: «Эволюция культуры: информационный отбор» (2000) и «Физические аспекты метафизической трансформации» (2012). Александр Самойлович принадлежал к числу тех редких учёных, в чьих работах сочетаются глубокий аналитический подход и беспристрастная оценка культурных и повседневных реалий жизни, основанная на плодотворном интеллектуальном и жизненном опыте. Блестящий оратор, Александр Самойлович Дриккер мог донести до слушателей сложнейшие гипотезы и идеи. Многие годы он не только читал студентам музеологам и культурологам учебные курсы для специалистов, бакалавров и магистров: «Информационные технологии в музее», «Социальная психология искусства», «Человек в естественно-научной картине мира», «Теория визуальной культуры», «Виртуальные музеи» и др. – но и был требовательным руководителем курсовых и дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций. Благодаря его инициативе на факультете философии проведена серия научных конференций «Рубежи памяти» и междисциплинарный «Александрийский семинар». Здравый смысл и ирония, свойственные его лекционной манере, позволяли Александру Самойловичу избежать сухого теоретизирования и излишнего пафоса и наполнить свои выступления по-настоящему живым, актуальным смыслом.

Всех, кому посчастливилось работать с Александром Самойловичем, поражали его острый ум, феноменальная память, способность к жёсткой, но справедливой критике и отстаиванию своей позиции. Даже в самых острых научных дискуссиях Александр Самойлович всегда оставался предельно корректным и доброжелательным по отношению к коллегам и студентам, отличался истинной ленинградской/петербургской интеллигентностью.

Память об Александре Самойловиче навсегда останется в сердцах его коллег, учеников и друзей.

 

Александр Самойлович Дриккер

Просмотров: 22

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2020