Александр Самойлович Дриккер

 

Александр Самойлович Дриккер

(1941–2020)

In memoriam

 

Окончание жизненного пути любого человека всегда боль, страдания для близких и друзей, но трагический уход доктора культурологии, профессора Александра Самойловича Дриккера непоправимая утрата для всех его коллег и многочисленных учеников, которые знали его не только как талантливого учёного и преподавателя Института философии (факультета философии) Санкт-Петербургского государственного университета, но и как человека исключительной порядочности. Он был блестящим лектором, заботливым научным руководителем.

Александр Самойлович начал преподавать на Кафедре музейного дела и охраны памятников в 2005 году. С первых дней он активно включился в научную и образовательную деятельность кафедры и факультета. В сфере его исследовательских интересов был широкий круг проблем эволюции культуры, эстетики, музеологии, теории информации, информационных технологий в культуре и в музее. Актуальными остаются его монографии: «Эволюция культуры: информационный отбор» (2000) и «Физические аспекты метафизической трансформации» (2012). Александр Самойлович принадлежал к числу тех редких учёных, в чьих работах сочетаются глубокий аналитический подход и беспристрастная оценка культурных и повседневных реалий жизни, основанная на плодотворном интеллектуальном и жизненном опыте. Блестящий оратор, Александр Самойлович Дриккер мог донести до слушателей сложнейшие гипотезы и идеи. Многие годы он не только читал студентам музеологам и культурологам учебные курсы для специалистов, бакалавров и магистров: «Информационные технологии в музее», «Социальная психология искусства», «Человек в естественно-научной картине мира», «Теория визуальной культуры», «Виртуальные музеи» и др. – но и был требовательным руководителем курсовых и дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций. Благодаря его инициативе на факультете философии проведена серия научных конференций «Рубежи памяти» и междисциплинарный «Александрийский семинар». Здравый смысл и ирония, свойственные его лекционной манере, позволяли Александру Самойловичу избежать сухого теоретизирования и излишнего пафоса и наполнить свои выступления по-настоящему живым, актуальным смыслом.

Всех, кому посчастливилось работать с Александром Самойловичем, поражали его острый ум, феноменальная память, способность к жёсткой, но справедливой критике и отстаиванию своей позиции. Даже в самых острых научных дискуссиях Александр Самойлович всегда оставался предельно корректным и доброжелательным по отношению к коллегам и студентам, отличался истинной ленинградской/петербургской интеллигентностью.

Память об Александре Самойловиче навсегда останется в сердцах его коллег, учеников и друзей.

 

Александр Самойлович Дриккер

Просмотров: 2