На 66-м году жизни скончался доктор философских наук Сергей Иванович Дудник, профессор, вице-президент Российского философского общества, директор Института философии СПбГУ.

Сергей Иванович Дудник

Сергей Иванович Дудник родился в 1955 году в городе Макеевке Донецкой области Украинской ССР. После службы в рядах Советской армии поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, который окончил в 1982 году по специальности «Философия».

Вся его жизнь была связана с факультетом и Институтом философии Санкт-Петербургского университета.

Сергей Иванович Дудник прошел славный преподавательский путь в стенах СПбГУ: 1985–1991 — ассистент кафедры исторического материализма; 1991–1993 — старший преподаватель кафедры исторического материализма; 1991–2010 — заместитель декана философского факультета; 1993–2003 — доцент кафедры истории философии; 2003–2014 — профессор кафедры истории философии; 2008–2014 — заведующий кафедрой истории философии; 2010–2014 — декан философского факультета; с 2014 — директор Института философии.

Основными вехами научного пути Сергея Ивановича стали защита в 1988 году кандидатской диссертации «К. Маркс о власти как общественном отношении», а в 2002 году — докторской диссертации «Философия как самосознание культуры (к генезису культурологических идеологем XX века)». Многообразен был круг научных интересов ученого: это и история философии, и социальная философия, и философия культуры, и политическая философия, конфликтология. На его счету более 85 публикаций и патентов.

Сергея Ивановича Дудника всегда отличали внимательное и доброжелательное отношение к коллегам. С особым отеческим попечением относился Сергей Иванович к студентам. Многим из них он помогал и словом, и делом, поддерживал в трудные минуты. С уважением относился к учителям и наставникам, объединяя поколения университетских философов в единое сообщество. В 2003 году ему было присвоено звание почетного работника высшего профессионального образования.

Сложно будет представить проведение Дней философии в Санкт-Петербурге без участия в них Сергея Ивановича Дудника. Многие годы он был идейным вдохновителем и организатором этого удивительного «праздника философии» в жизни не только нашего города, но и всей страны.

Сергей Иванович Дудник войдет в историю СПбГУ как большой ученый, прекрасный преподаватель, умелый организатор и добрый человек. Он был мудрым руководителем и надежным другом для многих.

Коллектив Санкт-Петербургского университета выражает глубокое соболезнование родным и близким Сергея Ивановича Дудника. Светлая память о нем сохранится в сердцах всех, кто его знал.


Фотоальбом памяти Сергея Ивановича Дудника

От Российского философского общества. Некролог.

Стребков А.И. Памяти друга

От коллектива Института философии и права Новосибирского государственного университета

От коллектива Философского факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова

От коллектива Института философии Российской академии наук

От коллектива Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета

От коллектива Российского университета дружбы народов

От Еврейского университета в Иерусалиме

От коллектива Воронежского государственного университета

От Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга

Просмотров: 15