Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Алексей Григорьевич Черняков (1955-2010)

14 июля 2010 года скоропостижно скончался выдающийся русский философ. По самому высокому, гамбургскому, счету Алексей Григорьевич Черняков был первым философом Санкт-Петербурга и одним из лучших в России за последние десятилетия. Он так и не дождался – по привычной российской традиции – официального признания. Только благодарные ученики и друзья, многочисленные коллеги в России и за рубежом понимали и понимают истинный смысл его таланта и творчества. Может быть, он и не нуждался в таком признании. Может быть. Человек высокой интеллигентности и ранимой души, он всю свою жизнь посвятил поиску философической истины.

Круг интересов Алексея Григорьевича был поистине уникален. Он одинаково хорошо владел сложнейшими проблемами античной философии и мифологии, средневековой, новоевропейской и современной философии. Несомненно, что он был одним из ведущих феноменологов, причем международного масштаба. Математик и лингвист, блестяще знающий несколько языков, человек энциклопедически образованный, он не допускал в своей работе даже намека на вторичность и халтуру, не прощая этого и другим. Европейское образование, полученное в трех западных университетах, предшествовавшее защите докторской диссертации в Москве, заложило основы того уникального стиля, который был присущ философу. Уровень переводов (и понимания) М. Хайдеггера, продемонстрированный А.Г. Черняковым, может служить высочайшей планкой для его последователей. Цикл его семинаров последних лет, посвященный, в частности, непереведенным на русский язык текстам А. Бадью, вряд ли имеют аналог в современной российской философии. И вообще – безукоризненность – это, пожалуй, основное качество, которое отличало А.Г. Чернякова. Именно безукоризненность и честность во всем, а не просто оригинальность и неповторимость в области профессиональной работы. Он был представителем той удивительной плеяды русских гуманитариев-энциклопедистов, к которой относятся Ю.М. Лотман, Д.С. Лихачев, М.М. Бахтин, В.Н. Топоров…

Он был Учителем. В том числе и для меня.

Прощайте, дорогой Алексей Григорьевич!

 

М.С. Уваров

Просмотров: 453

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2018