Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.: 
(812)
914-64-23
(812) 363-66-35
Электронная почта
Информационного центра Приёмной комиссии:
philosophy@priem.spbu.ru

Исповедь и речь: Лакан и Августин

Такова тема второго заседания «Богословского семинара при Феодоровском соборе», он состоится 2 октября 2015 г. на Миргородской улице д. 1. Время: с 19 до 21.00.

Христианская мысль всегда развивалась в тесном диалоге с наукой и философией. Собственно говоря, диалог с этими последними был и остаётся одним из стимулов для развития богословия как такового. Психоанализ является одним из современных и трудных собеседников для богословия, но чем сложнее диалог, тем выше потенциальная польза для его участников.

Восприятие идей психоанализа в России осложнено многими обстоятельствами. Мы выделим только два: трагичная история нашей общественной мысли за последние 100 лет; и большое количество мифов, возникающих от поверхностного и поспешного прочтения трудов по психоанализу. Наше мероприятие намерено внести свой вклад в преодолении этих печальных обстоятельств.

Составить общее впечатление о целях и организаторах «Богословского семинара при Феодоровском соборе» вы можете в нашем блоге. Замысел будущей встречи возник после нашего первого собрания, посвященного теме «Теологический поворот в современной феноменологии».

Программа

  1. "Мир как театр" -- Александр Константинович Черноглазов, филолог, переводчик текстов Лакана, лауреат премии Андрея Белого.
  2. "Почему любой говорящий верит в Бога? Алгебра невротического высказывания" -- Дмитрий Александрович Ольшанский, кандидат философских наук, практикующий психоаналитик.
  3. "Речь и память у Августина: границы забвения" -- Татьяна Валерьевна Литвин, философ, кандидат философских наук.

Просмотров: 93

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2021