Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Славянская идея в истории и современности — почему это так важно?

В СПбГУ завершились Пятые международные чтения по истории русской философии «Славянская идея в истории и современности: К 150-летию Славянского съезда».

Организаторами чтений выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Социологический институт РАН, Общество русской философии при Украинском философском фонде, «Международный Фонд поддержки социогуманитарных исследований и образовательных программ», Соловьёвский семинар – Межрегиональный научно-образовательный центр исследований наследия В. С. Соловьёва.
Конференция 2017 г. посвящена истории славянофильства и, шире, – истории идей славянского единства и взаимности. В 2017 г. отмечается не только столетие Революции, но и ряд юбилеев, связанных с русской философией, в частности, славянофильством. В этом году исполняется 400 лет первому панслависту Юрию Крижаничу (1617/1618 – 1683); 200 лет со дня рождения Константина Сергеевича Аксакова (1817–1860); 150-летие Славянского съезда и этнографической выставки, проходивших в Санкт-Петербурге и Москве; 125 лет публикации трактата В.И. Ламанского «Три мира Азийско-Европейского материка» – многопланового сочинения, которое можно считать, с одной стороны, итоговым текстом славянофильства, с другой стороны, – провозвестником евразийства и первой работой по геополитике.
Приветствуя участников конференции на пленарном заседании, директор Социологического института РАН, заведующий кафедрой социологии культуры и коммуникации СПбГУ д-р философских наук Владимир Козловский, в частности, отметил, что тема пятых чтений по истории русской философии чрезвычайна важна, особенно в современных условиях. Она «позволяет вернуться к истокам интеллектуальных исканий ученых, политиков и простых людей, которые на своем непосредственном уровне как-то решают проблемы, общаются с коллегами и друзьями не только из своей страны, но и из других стран. Тут есть один важный вопрос – какое место занимает Россия в славянской идее. Обсуждение этой проблемы перешло в русло цивилизационного диалога, межкультурных коммуникаций, межкультурного диалога».

Председатель программного комитета д-р философских наук, профессор кафедры русской философии и культуры СПбГУ Алексей Малинов, обратил внимание на сложившуюся традицию проведения чтений на постоянной основе, с формированием тематики на несколько лет вперед Он отметил большой интерес коллег из разных стран, начиная с ближнего зарубежья (Белоруссии, Чехии, Словакии, Польши), и до дальних стран: с прошлого года в чтениях активно принимают участие коллеги-философы из Японии, которым также оказались интересны идеи славянофильства.
Говоря о чтениях в целом, Алексей Малинов подчеркнул: «Наши конференции не затрагивают какие-то современные вопросы – это история русской философии. Наша задача приглашать на эти конференции специалистов своих, российских, и, конечно, зарубежных коллег, для которых всегда важна наша реакция, наше восприятие. Для специалистов по истории русской философии за границей мы являемся референтной группой: они на нас реагируют, им важно выступить с итогами, результатами своих исследований перед специалистами из России. Поэтому за эти годы сложилась определенная группа людей, с которыми мы контактируем, которые регулярно приезжают в СПбГУ для участия в наших конференциях».

Основные темы пятых международных чтений можно разделить на четыре группы:

  • Славянофильство – историко-философское явление, движение: его история, идеи, представители
  • Наследие философа Константина Аксакова — приехали специалисты по Аксакову и сделали несколько интересных докладов
  • Философия славян – ученые из Чехии, Словакии, Польши, Болгарии  представили свои сообщения на секциях.
  • Серия докладов по истории русской философии в целом.

Но на любых международных конференциях важны не только доклады, но и непосредственный обмен мнениями. Организаторы  предоставили такую возможность для свободного общения вне рамок секции и заседаний: сделали несколько дискуссий после каждого заседания, а также в конце каждого дня.

Большинство участников конференции оценили качество пленарных докладов как полезные и интересные. Наибольшую дискуссию вызвал доклад представителя польской философской научной школы из Кракова Адама Савицкого.
Делясь впечатлениями по итогам конференции, польский профессор рассказал о своем пути в философию и почему он вплотную занялся темой славянства. В своем докладе он попытался поднять вопрос о новом пути развитии человечества. «Что значит быть славянином в современном мире? Сейчас мы имеем дело с хаосом, разнонаправленным влиянием и нам нужно найти какое-то равновесие. Одним из способов нахождения этого равновесия (лада) – обратиться к славянскому ладу. Это не значит, что славянская культура должна стать главной и определяющей. Это наш способ жизни. Этим ценностям и был посвящен мой доклад на конференции «Что значит быть славянином в современном мире? Проблема современной славянской идентичности»…. Особо профессор Савицкий интересовался темой ценностей в понимании различных народов: семья, взаимодействие с природой. «Существенная разница между подходом людей на Западе и на Востоке к решению этих проблем. Мне кажется, что мы – славяне – хотим быть людьми, тесно связанным с природой, это наша ценность. И то, что современные экологи на Западе только обсуждают, – у славян уже давно генетически в сердце» - отметил ученый. Также он обратил внимание на необходимость сотрудничества хотя бы в научном, академическом аспекте, несмотря на нарастающие в настоящее время политические разногласия.

Конференция стала довольно представительной. Более 300 участников, из которых около 100 – активные докладчики. Около трети участников – представители зарубежных научных школ из 10 стран мира.
К участию в конференции привлекаются историки философии, историки славянства, филологи-слависты. Междисциплинарность конференции значительно расширяет возможности использования ее результатов в дальнейших исследованиях в различных областях гуманитарного знания (история, философия, литературоведение, политология). Интеграция усилий ученых из славянских стран и смежных областей знания, обмен идеями, согласование интерпретаций, исследовательских методологий, источниковедческих основ может иметь эвристическое значения для последующих исследований по истории русской философии, философии у славян в целом и в отдельных славянских странах.
Результаты работы конференции будут отражены в исследованиях на различных славянских языках, опубликованных, прежде всего, в ведущих специализированных научных изданиях, выходящих в России, Польше, Чехии, Словакии, Македонии, Болгарии и др.

Подробная информация о прошедшей конференции размещена здесь.

Просмотров: 24

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2017