Статьи, очерки, лекции собраны воедино с целью создания наиболее полного представления о многолетнем служении Никоненко В.С. делу изучения отечественной мысли.

В первом разделе представлены общие статьи по проблемам русской философии, которые наиболее важны в плане определения методологической и идейной позиции Никоненко В.С. Также здесь публикуются впервые: глава по философии XVIII в. и лекции по русской философии в конспективном изложении. Последний труд заслуживает особого внимания, дает целостный взгляд Никоненко на всю русскую мысль и, безусловно, будет востребован студентами и аспирантами. Общие статьи по русской философии отличаются целостным, панорамным взглядом на историю русской мысли. Никоненко В.С. выделяет три культуры в России: духовную, светскую и народную. Эти культуры находятся во взаимодействии, но зачастую конфликтуют друг с другом. Никоненко В.С. дает теоретическую оценку таким периодам русской философии как: допетровская мысль, просветительство, реализм XIX в., советская марксистская философия и др.

Во втором разделе публикуются статьи, посвященные русским мыслителям, таким как: Радищев, Герцен, Чернышевский, Вл. Соловьев, Владиславлев, Введенский и др. Все статьи отличаются глубокой проработкой источников, а также критическим рассмотрением. Никоненко В.С. никогда не «описывает» концепции. Он вскрывает их сущность, предпосылки, последствия, порой пытается домыслить, дополнить, вскрыть их уникальность и слабости.

В третьем разделе опубликованы статьи по философским аспектам русской литературы, посвященные Пушкину, Жуковскому, Достоевскому и др. Содержание этого раздела уникально не только своим предметом, но также и тем, что это – продолжение традиции отечественной философии литературы, сложившейся еще в середине XIX в. Трудность интерпретации философского содержания русской классической литературы, по мнению Никоненко В.С., состоит в том, что Пушкин или Достоевский намеренно не философствовали; они были художники, литераторы. Поэтому Никоненко В.С. предлагает оригинальный метод интерпретации художественного текста, особую форму его прочтения. В этом разделе доказывается как близость литературных и философских идей в русской культуре, так и качественно особенная форма идейного содержания художественного произведения.

Для философов, историков, литературоведов, всех интересующихся историей отечественной культуры.

 

Сборник трудов д.ф.н., проф. Никоненко В.С. (1942-2013) по истории русской философии и литературы, написанных в 1993-2013 гг.

Просмотров: 217