Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

В издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге вышел перевод книги Бруно Латура "Пастер: Война и мир микробов", выполненный зав. кафедрой онтологии и теории познания ИФ СПБГУ А.В. Дьяковым.

Латур Б. ПАСТЕР: ВОЙНА И МИР МИКРОБОВ, с приложением «Несводимого». Перевод с французского и предисловие А.В. Дьякова. СПб.: Издательство
Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015. - 316 с. ISBN 978-5-94380-197-6

Книга известного французского эпистемолога и историка науки Бруно Латура обращается к одному из самых ярких эпизодов в истории науки — открытию метода пастеризации и победе над инфекционными заболеваниями. Имя Луи Пастера, известное сегодня каждому школьнику, стало символом торжества человеческого разума над природой.

Бруно Латур предлагает новый взгляд на механизмы общественного сознания, сделавшие возможными и эту победу, и невероятное возвышение самого Пастера. Пастеризация предстает здесь не просто как один из методов сохранения продуктов питания, но как политический жест, позволяющий группе ученых-технократов обрести неслыханную власть над всей западной цивилизацией, и как властная технология, заключающаяся в том, чтобы, представительствуя от лица незримых агентов, стать незаменимым посредником между ними и человечеством.

Таким образом, книга Латура позволяет увидеть Пастера как фигуру политического масштаба, а науку — как область преимущественно политического действия.

Просмотров: 573

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2017