Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Серьёзно о смешном

В Санкт-Петербургском университете прошел четвертый Международный гелологический конгресс «Социальная природа смеха». Доклады, представленные 49 участниками из пяти стран, охватили широкий спектр тем: от политики до теологии, от архитектуры до цинизма, от бизнеса до агрессии.

Участников встречи поприветствовал генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге, господин Мишель Файетта. «Когда два года назад впервые получил приглашение на конференцию по юмору, то решил, что это должно быть какая-то шутка. Однако когда я углубился в вопрос, то понял, насколько это значимая и глубокая тема. В этом году мы отнеслись к конгрессу уже более серьезно, два профессора из Швейцарии готовы представить здесь свои доклады, — рассказал г-н Файетта. — У науки нет границ, и эта конференция является тому подтверждением. Программа выступлений серьезная, так что участникам будет что обсудить. Желаю всем плодотворной работы, и чтобы вы много смеялись, ведь тогда жизнь становится проще и приятнее». Конгресс проходит при поддержке генерального консульства Швейцарии.

Каждый раз для гелологического конгресса выбирается основная тема, которой посвящается большинство докладов. В этом году он прошел под заглавием «Социальная природа смеха».  Ведущие ученые из России, Швейцарии, Великобритании, Финляндии и Норвегии, представили результаты своих исследований, посвященных комическому, насмешке и подшучиванию – вопросам, требующим нешуточного внимания. «Смех и юмор затрагивают не только сферу психологии или деловой коммуникации, но и могут рассматриваться в других не менее важных аспектах, — объяснил Сергей Троицкий, старший преподаватель СПбГУ, инициатор создания гелологии – философской науки о смехе. — Они касаются и некоторых областей антропологии, ведь чувство юмора – специфически человеческая способность. Юмор важен и для исследований в области компьютерных технологий, в частности, это касается разработки искусственного интеллекта: немалую роль при его создании играет способность понимать шутки и самому шутить. Естественно, что в теоретической психологии, лингвистике, нейрофизиологии, философии и литературоведении смех так или иначе является одним из важных предметов исследования». Помимо выступлений участников, на конгрессе прошел круглый стол, посвященный социальным исследованиям юмора и смеха, а также мастер класс The Diversity Icebreaker от компании Human Factors AS, Осло, Норвегия.

Международный гелологический конгресс впервые состоялся в Санкт-Петербургском университете в 2011 году и с тех пор проходит раз в два года. Он появился как способ решения острой проблемы настоящего времени – отсутствия коммуникации в российском научном сообществе исследователей юмора и смеха. Зачастую ученые не имеют возможности узнать об исследованиях своих коллег, поэтому задача конгресса – собрать всех, кто так или иначе связан с изучением смеха, предоставить площадку для презентации результатов своей работы, обсуждения и обмена контактами.

 

Просмотров: 218

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2017