Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

"Позднеантичные дискуссии против вечности мира: представление Филопона о материи и о Небе" - доклад М.Н.Варламовой в рамках "Византийского семинара"

29 ноября 2018 года в 16:00 по адресу: Менделеевская линия, дом 5, аудитория 154

Мария Николаевна Варламова – кандидат философских наук, сотрудник Социологического института РАН. Сфера научных интересов – Аристотель, перипатетики, позднеантичная и византийская философия.

Аннотация доклада: Иоанн Филопон, христианин и ученый-неоплатоник, живший в VI веке н. э., предпринял обширную критику современной ему неоплатонической науки. Критика эта была направлена на то, чтобы защитить догматы христианской веры с научной точки зрения. Так, в трактатах «О вечности мира против Прокла» и «О вечности мира против Аристотеля» он стремится доказать христианский догмат о творении мира из ничто, то есть то, что мир имеет начало во времени, творится из ничто, а не из материи, и принципиально уничтожим, а также опровергнуть аргументы оппонентов. В этом докладе я рассмотрю аргументы Филопона против античного понятия первой материи как бесформенного, невозникшего и неуничтожимого начала, а также против представления о неуничтожимости первого неба.

Приглашаются все заинтересованные философы, историки и филологи.

Просмотров: 136

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2018