Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Исследовательский семинар "Воды Мифа".

Март-июнь 2019 года

Семинар появился в январе 2017, и замысел состоял в раскрытии путей столкновения мифа и логоса как составной части проблематики призвания философа, пробуждения его осознания через непонятийные элементы мышления: включение восприятия и воображения в круг исследования того, что такое философское мышление. Таким образом, миф становится источником понимания самого мышления, но при этом не ведет к редукции или мифологизации мышления, а, напротив, проявляет тот аспект "мифа" как элемента мышления, который ведет мысль, или склоняет субъекта мыслить в ту или иную сторону. С одной стороны, это кажется источником разочарований, путаниц и нестыковок в философских системах, но с другой стороны, познание, направленное в сторону "мифа", выводит к тем "ресурсам" мышления, которые могут дать исследователю возможность впоследствии стать творцом философского мифа, то есть попытаться найти те методы, которыми можно было бы исследовать миф, не исчерпывая его эвристической ценности и не лишая его "туманной" веры, но открыть его для мысли как ее ресурс и так открыть для себя потенциал мифотворчества — текста и смысла. 

Семинар посвящен мифу - во всех его трактовках и проявлениях - и его эвристической ценности для мысли, а также, в частности, тематике архетипов как глубинных и мифологических основ культуры. 
Также, поскольку Сияна Витальевна Щепановская (один из организаторов) пишет работу по теме "Мифотворчество в философии XIX-XX вв.: новые формы объективности", то семинар часто затрагивает тему мифотворчества в его преломлении к философскому делу: как от конкретного определения "мифа" меняется философский стиль мышления отдельно взятого философа? Почему для философа как исследователя необходимым оказывается как-то понять, что для него "миф", вообще говоря, означает? Какую позицию он как "свободный субъект" в связи с этим к мифу выстраивает? Или же, какую связь с мифом имеет? Обобщить фокус этих исследований можно, указав на "парадигму мифа" в философском творчестве, а также столкновение мифа (как "сакрального изменения" и "события мысли") и факта (в терминах позитивизма) в философских текстах ХIX-XX вв. 

В научно-исследовательский семинар входят лекции специалистов, семинары аспирантов по мифотворчеству, доклады и обсуждения мифологий и их роли для "переживания" понимания и смыслов, чтение и обсуждение текстов; чтение и обсуждение высоких образцов поэзии, в которой содержатся мифологические вкрапления и её философский анализ (там, где это возможно). Стоит задача углубить понимание мифа как составной части не только повседневных практик, но и мышления, и попытаться выработать особого рода методики включения элементов мифа в философский текст.

План семинаров на март-июнь "Воды Мифа" (приблизительный план семинаров, возможно изменения дат): 

  1. Семинар: Праобраз смерти и подземного мира – архетип потенциала к преобразованию от приглашенного лектора.
    14 марта, 14.00-17.10
  2. Парадигма мифа в философском творчестве XIX-XX вв.
    23/21 марта 15.40-18.50
  3. Небольшой доклад о контексте и вкладе поэта-суфия Руми в мифологизацию суфизма (по книге Джалал ад-Дин Руми "Сокровища вспоминаний" в пер. Л. Тираспольского). Семинар по стихам Руми. Чтение о обсуждение стихов Руми.
    30 марта 15.40-17.10 
  4. Праобраз божественного Кузнеца и законодателя – архетип культуры. Лекция от приглашенного специалиста.
    4 Апреля. 14.00 
  5. Герменевтика не как метод понимания, но как метод письма.
    11 Апреля. 14.00
  6. Неязыковые компоненты языка как то, что несет текст. Семинар и обсуждение философских идей Барта Р. и Фуко М. и их роли в развитии философии языка.
  7. Мифотворчество как синтез поэтического и философского способа мысли: совместимы ли рефлексия и поэзия - или нет? Возможные способы трактовки. Семинар-дискуссия.
    20\25 апреля. 14.00
  8. Праобраз кормилицы-Земли и смены времен года – архетип деятельности и порядка. Лекция от приглашенного специалиста.
    16 мая. 15.40-18.50
  9. Праобраз Солнца и легендарных героев – архетип самобытности и совершенства. Лекция от приглашенного специалиста.
    8 Июня. 15.00.
  10. Семинар-обсуждение "Так говорил Заратустра" Ницше Ф. как образцовый пример философского мифа.
    15 июня. 15-00 

Организаторы:

  • Щепановская Сияна Витальевна (закончила бакалавриат и магистратуру в Институте философии СПБГУ; в данный момент аспирант СПБГУКИ)
  • Неклюдов Никита Константинович (закончил бакалавриат и магистратуру в Институте философии СПБГУ; в данный момент аспирант ИФЧ им А.И. Герцена)

Мы собираемся в 131 аудитории (Дионисийская) по четвергам или субботам. Вечером или днем.

Дату ближайшей встречи и точное время уточняйте по телефонам:

+7 (951) 672-22-31 (Сияна)

+7 (951) 645-95-88 (Никита)

или в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/watermythos

Просмотров: 245

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2018