Наш семинар для всех, кого интересует философия музыки во всех её проявлениях.

Мы читаем тексты, обсуждаем их, делимся идеями, слушаем музыку, иногда живую, делаем доклады друг для друга, экспериментируем с нашим устным философствованием.  Также, к нам приходят люди уже давно погруженные в проблематику философии музыки и читают для гостей семинара лекции, проводят практические занятия. Среди гостей семинара философы, музыковеды, мифологи, эстетики, музыканты...

Нашим организационно-методическим идеалом является такая ситуация, в которой наш семинар оказывается пространством для творческой реализации ваших музыкально-философских идей.

Семинар появился в 2015 году как плод поиска жизненности философского дела. Мы замыслили перенять практику действия у музыки: научиться у нее дерзновенному и, одновременно, бытийно затрагивающему, действию. Что должно произойти с нами, как с философами, чтобы наше философствование здесь и сейчас было бы столь же наполненным, как и захваченность музыкой? Философия, часто оказывается для нашего внутреннего взора образом полноты жизни. Мифичность образа «философии» в том, что в него вкладывается наш глубинный импульс к жизни, однако при попытке найти это сокровище в дискурсе «нормальной науки» мы оказываемся придавлены «духом тяжести», и это не дает покоя тому типу философствующих, для которого сухая рациональность кажется слишком сухой. Для тех, кто наделен, как мог бы сказать М.К. Мамардашвили, «обостренным чувством жизни».

Однако это не единственное интеллектуальное течение, существующее в пространстве нашего семинара. Мы задаемся и другими вопросами. Менее драматичными!

Что же такое музыка как длящееся? Зачем человеку дан голос? В чём основной вопрос философии музыки? Где находится ухо Хайдеггера? Как из духа музыки рождается трагедия? Как же слышать гармонию сфер? 

Можно сказать, что мы осуществляем цикл событий мысли, который подводит к тому, чтобы глубже осознать специфику встречи реального философского ума, насколько мы можем ухватить его, и музыки, насколько мы вообще можем говорить о ней. 

Примерные темы ближайших встреч

Темы встреч предлагают как организаторы, так и гости семинаров.

Организаторы:

Мы собираемся в 131 аудитории (Дионисийская) по четвергам или субботам. Вечером или днем.

Дату ближайшей встречи и точное время уточняйте по телефонам:

+7 (951) 672-22-31 (Сияна)

+7 (951) 645-95-88 (Никита)

или в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/tone_and_reason

Просмотров: 37