Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Этические проблемы отношения к животным обсудили в СПбГУ

25 мая 2019 г. в СПбГУ состоялась встреча с известным философом, профессором университета Мельбурна (Австралия) и именным профессором биоэтики Принстонского университета (США) Питером Сингером.

Питер СингерДоцент СПбГУ Вадим Перов, заведующий кафедрой этики, отметил, что профессор Сингер приехал в Санкт-Петербург по приглашению Региональной общественной организации «Голоса за животных», которая, вместе с СПбГУ, выступила организатором этой встречи. Находясь с кратким визитом в России по пути из Австралии в Европу, Питер Сингер выразил желание познакомиться в коллегами-философами, занимающимися проблемами этики в СПбГУ. «Мы решили использовать уникальную возможность – не просто встретиться с уважаемым ученым на кафедре, но попросить его прочитать лекцию по интересующей его тематике. Мы считаем важным дать уникальную возможность нашим студентам послушать выдающегося современного философа».

Лекция, которую профессор Сингер прочитал в одной из старейших аудиторий СПбГУ, называлась «Этика и животные: преодоление видового барьера» (Ethics and Animals: Beyond the Species Barrier) и была посвящена правам животных и возможностям применять к ним нравственные нормы и ценности. Ученый рассказал, как менялось отношение к животным в истории европейской мысли — от Аристотеля и Фомы Аквинского до Канта. Особо он остановился на так называемом «господствующем взгляде» (mainstream view) на этические обязательства человека перед животными, которых выращивают для производства пищи. Лекция читалась на английском языке с синхронным переводом. По предложению Питера Сингера, презентация, которую он использовал в лекции, была переведена на русский язык.

По завершении основного выступления вопросы к лектору от слушателей, большинство составляли студенты и молодежь, переросли в небольшую философскую дискуссию о том, как мы должны относится к животным; о благотворительности и возможных противоречиях между богатством, помощью людям и помощью животным; если человек будет уважать права животных, будут ли защищены права человека со стороны животных; обладает ли животное сознанием и т.д.

Профессор Сингер рассказал, что приехал в Россию впервые 27 лет назад и был только в Санкт-Петербурге. Все эти годы он пытался найти время в своем плотном графике для новой поездки. «За прошедшие почти тридцать лет ваш город стал красивее и лучше. В прошлый раз я был как турист и не имел возможности встретиться с коллегами. Теперь я рад, что мне это удалось. Я получил большое удовольствие от того, как прошла лекция, от множества вопросов, которые показали, что тема была интересна», -  поделился австралийский гость. Профессор Сингер также не исключил возможности в будущем, несмотря на напряженную академическую и общественную работу в Австралии и США, постараться приехать в Россию на более длительное время.

Магистрант 1 курса программы «Прикладная этика»  Анна Кутузова поделилась своим впечатлением: «Мне понравилось, как профессор Сингер построил лекцию – сначала он познакомил слушателей с исторической точкой зрения на проблему, на ее развитие, и закончил современными взглядами. Он показал разные стороны: и то с чем он согласен и то с чем он не согласен. Все формулировки были точны и абсолютны понятны. По окончании лекции обсуждение было достаточно интенсивным. Хорошо, что с вопросами выступали люди, которые действительно интересуются проблемами животноводства, прав животных. Это была дискуссия не только между философами, но и между людьми, которые взаимодействуют с реальными проблемами каждый день».

Для справки:

Вне академических кругов профессор Питер Сингер широко известен как активный пропагандист прав животных, а также как один из основоположников движения эффективного альтруизма (effective altruism). Основанная им организация The Life You Can Save проводит экспертную оценку благотворительных организаций и распространяет идеи о том, почему и как нужно помогать людям, живущим в условиях крайней нищеты.

Профессор Сингер — автор множества книг, посвященных вопросам современной этики, проблемам благотворительности и борьбы с мировым голодом. Некоторые его книги были переведены на русский язык. Среди наиболее известных «Освобождение животных» и «Жизнь, которую вы можете спасти».

СПбГУ вел прямую трансляцию лекции в соцсетях, запись можно посмотреть здесь

Презентация

Просмотров: 402

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2019