Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

HORIZON
Феноменологические исследования

Журнал издается при Центре феноменологии и герменевтики Философского факультета СПбГУ

HORIZON

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

STUDIEN ZUR PHÄNOMENOLOGIE

STUDIES IN PHENOMENOLOGY

ÉTUDES PHÉNOMÉNOLOGIQUES 

ISSN 2226-5260

 

Пунктирное существование феноменологического движения сна­чала в СССР, а затем в России, не раз вызывало к жизни разные издатель­ские проекты, направленные на развитие феноменологических исследо­ваний, на создание общего поля для феноменологических дискуссий. Журнал «Horizon. Феноменологические исследования» призван стать проводником в мир феноменологической философии и связанных с ней, близких ей направлений. Одна из главных наших целей — интенсифицировать коммуника­цию представителей феноменологического направления современной философии, создать поле для актуальных дискуссий, поле живого обще­ния и обмена новыми идеями.
Журнал «Horizon. Феноменологические исследования» рассчитан как на специалистов в области феноменологии и философской герменевтики, так и на широкий круг читателей, имеющих интерес к актуальной философской ситуации. В силу этого редакционная коллегия журнала стремится, с одной стороны, поддерживать исследования, связанные с историей названных направлений, во многом определяющих ландшафт философии минувшего столетия, а, с другой стороны, знакомить аудиторию с материалами, в которых содержатся дискуссии относительно сегодняшнего положения феноменологической и герменевтической традиций или проясняется их связь с другими традициями современной философии и науки — аналитической философией, когнитивистикой, нейрофизиологией, лингвистикой, семиотикой и пр. Разумеется, без внимания не остается и история дофеноменологической философии — в той мере, в какой она повлияла на становление феноменологического и герменевтического движения. Особая роль среди публикуемых журналом текстов  отводится тем, которые представляют результаты прикладных исследований — образцы применения феноменологического и герменевтического методов, служащие дескрипции и анализу конкретных произведений  искусства, достижений позитивной науки и тенденций общественной жизни.

Журнал издается при Центре феноменологии и герменевтики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета в формате научного рецензируемого периодического издания с 2012 года.
Журнал выходит два раза в год, все материалы проходят процедуру рецензирования и экспертного отбора.

В редакционный совет издания входят такие известные отечественные и зарубежные исследователи как Н.З. Бросова (Россия), М. Габель (Германия), Р.А. Громов (Россия), Ж. Гронден (Канада), Х.-Р. Зепп (Германия), С. Луфт (США), В.И. Молчанов (Россия), Н.В. Мотрошилова (Россия), К. Новотны (Чехия), Ю.О. Орлова † (Россия), А.Э. Савин (Россия), Л. Тенгели (Германия), А. Хаардт (Германия), М.Л. Хорьков (Россия), А. Шнелль (Франция).

В рабочей группе редакционной коллегии журнала состоят Г.И. Чернавин, А.Б. Паткуль, Д.Н. Разеев, Т.В. Литвин, Ф. Станжевский.

Ученый секретарь А.А. Хахалова

Главный редактор —  Н.А. Артеменко

Структура журнала «Horizon. Феноменологические исследования»:
Первый раздел
«Исследования» – традиционно содержит в себе оригинальные авторские статьи, представляющие читателю ранее не публиковавшиеся результаты научных трудов, полученных в областях близких феноменологическому направлению. В данном разделе материалы публикуются не только на русском, но также и на английском, немецком и французском языках без перевода.
Второй раздел
«Архив» – представляет вниманию читателя, как правило, переводы фрагментов текстов классиков или наиболее видных современных представителей феноменологического направления. Публикация всех переводов в журнале «Horizon. Феноменологические исследования» согласована с правообладателями.
Третий раздел
«Дискуссии» – составлен из отчетов об уже прошедших мероприятиях, связанных с феноменологией, как в России, так и за рубежом. Редакционная коллегия журнала стремится к тому, чтобы подобные отчеты были не только информационными, но и аналитическими.
Четвертый раздел
«Рецензии» – составляется из отзывов на публикации по феноменологической тематике, увидевшие свет в течение последних пятнадцати лет.
Пятый раздел
«События» – традиционно включает в себя анонсы предстоящих событий, к которым относятся не только проведение мероприятий, но и выход в свет монографий, статей, защита диссертаций и т.п.

Редколлегия журнала «Horizon. Феноменологические исследования» приглашает заинтересованных авторов присылать свои материалы для рассмотрения их на предмет возможной публикации в издании. К сотрудничеству приглашаются как российские, так и зарубежные исследователи.
Все материалы следует присылать на имя главного редактора журнала Артеменко Натальи Андреевны по адресу электронной почты
: artemenko_natalia@yahoo.com

Требования к оформлению материалов для публикации в журнале «Horizon. Феноменологические исследования»:

К рассмотрению принимаются оригинальные статьи (до 1 п.л.), рецензии (до 0,5 п.л.), переводы (при наличии авторских прав), рецензии на издания, увидевшие свет в течение последних пятнадцати лет, отчеты о научных мероприятиях, анонсы. Материалы можно представлять на русском, английском, немецком или французском языках.
Статьи должны сопровождаться краткой (до 250 слов) аннотацией на английском и русском языках с указанием имени автора, названия и 7—9 ключевых слов. Материалы присылать в формате «doc». Ссылки и примечания оформляются в виде постраничных сносок. Примеры оформления цитат см. ниже. В сведениях об авторе просим указать на русском и английском языках следующую информацию: ученую степень и звание (если есть), институциональную принадлежность (место работы).

Примеры оформления сносок:

  1. Held K. Lebendige Gegenwart. Die Frage nach der Seinsweise des transzen­dentalen Ich bei Husserl, entwickelt am Leitfaden der Zeitproblematik. M. Ni­jhoff: Den Haag 1966. S. VII.
  2. Held K. Husserls These von der Europäisierung der Menschheit // Phänome­nologie im Widerstreit / hrsg. von C. Jamme, O. Pöggeler. Frankfurt am Main: Suhr­kamp Verlag, 1989. S. 13—39.
  3. Sakakibara T. Reflection upon the Living Present and the Primal Conscious­ness in Husserl’s Phenomenology // On Time — New Contributions to Husser­lian Phenomenology of Time / ed. by D. Lohmar, I. Yamaguchi. Springer, 2010. P. 251—271.
  4. Орлова Ю. О. Отношение Я и времени в поздней феноменологии Э. Гус­серля // Логос. 2010. № 5 (78). C. 107.
  5. Хайдеггер М. Бытие и время / Пер. В. В. Бибихина. М.: Ad Marginem, 1997. С. 43.
  6. Sakakibara. Op. cit. P. 267. — Только в том случае, если цитируется один источник автора.
  7. Ibid. P. 15.
  8. Хайдеггер. Указ. соч. С. 123. — Только в том случае, если цитируется один источник автора.
  9. Там же. С. 78.
  10. Husserl E. Gesammelte Werke (Husserliana), Bd. XV. Zur Phänomenologie der Intersubjektivität. Texte aus dem Nachlass. Dritter Teil: 1929—1935. Den Haag, 1973. S. 589.
  11. Hua XVIII. S. 239—240.
  12. Husserliana. Bd. XXVII. Aufsätze und Vorträge (1922—1937) / hrsg. von Th. Nenon, H. R. Sepp. Dordrecht: Kluwer, 1989.

В уже вышедших двух выпусках журнала увидели свет интересные статьи таких авторов, как М.А. Белоусов, Н.З. Бросова, Р.А. Громов, А.С. Козырева, М. Нагасака, С. Пасетто, А.Б. Паткуль, В.А. Серкова, Ф. Станжевский, Г.И. Чернавин. В разделе «Архив» можно обратить внимание читателя на публикации переводов следующих работ Э. Гуссерля: «Бернау-манускрипты», № 11 и 14 – 15 (пер. Г.И. Чернавина), 39 и 40 лекции из «Первой философии» (пер. Ю.О. Орловой) и «Воспоминания о Франце Брентано» (пер. Р.А. Громова). В этом же разделе опубликованы переводы работ (или фрагментов работ) некоторых известных феноменологов, а именно К.-Ф. Гетманна, Л. Ландгребе, Л. Тенгели, А. Шнелля. Во втором выпуске журнала в разделе «Дискуссии» значительный интерес может представлять интервью, взятое у проф. Л. Тенгели и опубликованное сразу на двух языках – на немецком и русском. Надо отметить, что редакция журнала считает целесообразным продолжить публиковать материалы в жанре интервью; так в ближайших выпусках издания запланирована публикация интервью с известным московским философом – А.В. Ахутиным. В разделе «Рецензии» в уже вышедших выпусках представлены любопытные отзывы на такие монографии, как: 1) Bermudez J. L. The Paradox of Self-Consciousness. Cambridge (Massachussets): MIT Press, 1998; 2) Gallagher S. How the body shapes the mind. NewYork: Oxford University Press, 2005; 3) Karlsson G. Psychoanalysis in a New Light. Cambridge University Press, 2010; 4) Zahavi D. Subjectivity and Selfhood. Investigating the First-Person Perspective. The MIT Press, 2008; 5) Хайдеггер М. Феноменологические интерпретации Аристотеля (Экспозиция герменевтической ситуации). СПб.: ИЦ Гуманитарная Академия, 2012.

Журнал рассылается в ведущие университетские центры России и Европы.

Манифест журнала "Horizon"
(русский, deutsch, english, français)

Первые выпуски журнала в формате pdf:

Том 1 (1) 2012
Том 1 (2) 2012

Просмотров: 1477

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2018