Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

В интернет выкладывают архив Эйнштейна: первую запись гениальной формулы и 24 любовных письма

Самая первая запись знаменитой формулы E = mc2, сделанная рукой самого Альберта Эйнштейна, наряду с другими документами гения будет выложена в Сеть, сообщает The Daily Mail

Архив работ ученого, насчитывающий более 80 тыс. документов, будет оцифрован и выложен на просторы интернета в рамках празднования 133 годовщины со дня рождения Эйнштейна.

Уже сейчас на сайте AlbertEinstein.info размещено более двух тысяч документов, материалы до 1922 года. Однако уже к концу года специалисты Еврейского университета в Иерусалиме совместно с учеными из Принстонского Университета и Калифорнийского технологического института планируют закончить эту масштабную работу, отмечает РИА "Новости".

При этом, как подчеркнул соучредитель Фонда, выделившего грант на оцифровку документов, доктор Леонард Полонски, 40 тысяч из представленных материалов являются личными документами физика. Среди них можно встретить сертификат об окончании школы, официальное сообщение о свадьбе Эйнштейна, письмо, в котором он предлагает способ, как решить еврейско-арабский конфликт, и даже нахальную записку от шестилетней школьницы, в которой известному математику было велено постричься.

В очаровательном письме, которое сохранил Эйнштейн, девочка пишет: "Уважаемый господин Эйнштейн, я маленькая шестилетняя девочка. Я увидела Вашу фотографию в газете. Я думаю, Вы должны постричься, чтобы лучше выглядеть".

Как отметил профессор Ханох Гутфрейнд, отвечающий за интеллектуальную собственность Эйнштейна, в коллекцию также входят документы настолько личные, что изначально у ученых возникли сомнения, стоит ли вообще их публиковать. Так, например, в интерактивном каталоге можно будет найти 24 любовных письма, которые Эйнштейн написал своей второй жене Эльзе, при этом будучи все еще женатым на Милеве.

Специалисты также рассказали, что планируется, что все материалы будут сопровождены переводом на английский язык, поскольку большинство работ ученого было написано на немецком. "Это сделает доступ к документам намного проще не только для любопытной публики, но и для заинтересованных ученых", - комментирует Гутфрейнд. Кроме того, отмечает профессор, поисковая система сайта позволит искать документы по теме, автору и адресату письма. Также будет возможен поиск по ключевым словам и перекрестным ссылкам.

Работа по оцифровке материалов Эйнштейна курируется британским фондом Polonsky Foundation, где ранее проводили оцифровку работ Исаака Ньютона, хранящихся в Кембридже, сообщает порталCyberSecurity. При этом проект в свое время привлек колоссальный интерес публики: в первые 24 часа на сайте было зафиксировано 29 млн открытий документов.

По материалам ресурса News.ru.com (http://www.newsru.com/world/20mar2012/einstein.html)

Просмотров: 690

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2017