Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.: 
(812)
914-64-23
(812) 363-66-35
Электронная почта
Информационного центра Приёмной комиссии:
philosophy@priem.spbu.ru

Итоги совещания от 21.06.2016

  1. О защитах диссертаций по собственным правилам.
    С.И. Дудник сообщил заведующим кафедрами о том, что в настоящее время обсуждаются проекты новых положений о диссертационном совете СПбГУ и о порядке присуждения ученых степеней СПбГУ. Защиты в новых диссертационных советах будут проходить по научным специальностям в соответствии с номенклатурой научных специальностей, утвержденной Минобрнауки РФ.
    С.И. Дудник еще раз проинформировал заведующих кафедрами о том, что, поскольку Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 18 мая 2016 года одобрил закон, в соответствии с которым с 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ получат право проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, которые будут иметь статус государственных, а 23 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике”», то директору Центра экспертиз были направлены предложения по кандидатурам возможных кандидатов в члены диссертационных советов по всем научным специальностям, кроме логики, поскольку по данной научной специальности не оказалось ни одного ученого, удовлетворяющего требованиям ВАК по наукометрическим показателям.
  2. О критериях стимулирующих выплат за учебную и учебно-методическую работу.
    С.И. Дудник довел до сведения заведующих кафедрами информацию о том, что во исполнение поручения ректора по итогам ректорского совещания 30 мая 2016 года был представлен анализ результативности действующих в настоящее время систем (критериев) определения размеров стимулирующих выплат за учебную и учебно-методическую работу сотрудникам различных коллективов. Также было отмечено, что использование аналитических кодов, зафиксированных в приказе проректора по экономике от 20.03.2014 № 1410/1 «Об установлении аналитических признаков / кодов для учета премий научно-педагогических работников СПбГУ», позволяет повышать заинтересованность научно-педагогических работников в эффективной педагогической, учебной и учебно-методической деятельности. Так, например, использование аналитического кода 1001 позволяет повысить заинтересованность научно-педагогических работников в руководстве студентами, публикующими статьи и тезисы докладов в изданиях, включенных в базы данных РИНЦ, публикующими статьи и тезисы докладов в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, публикующими статьи и тезисы докладов в изданиях, включенных в базы данных Web of Science Core Collection /Scopus, а также в руководстве студентами, являющимися победителями профессиональных конкурсов. Использование аналитического кода 1002 позволяет повысить заинтересованность научно-педагогических работников, в деятельности, связанной с развитием отношений с вузами Китая, Германии, Италии. Использование аналитического кода 2001 позволяет повысить заинтересованность научно-педагогических работников в повышении собственной квалификации. Использование аналитического кода 3001 позволяет повысить заинтересованность научно-педагогических работников в качественном проведении такого важного элемента учебного процесса как различного вида практики. Использование аналитического кода 4001 позволяет повысить заинтересованность научно-педагогических работников в написании и публикации новых учебников, учебных и учебно-методических пособий. Использование аналитического кода 5001 позволяет повысить заинтересованность научно-педагогических работников в разработке новых магистерских программ. За последнее время разработаны следующие программы: Французская философия, Немецкая философия, Философия искусства, Классическое китаеведение и китайская традиционная культура, Русская культура (на английском языке), Культура и искусство Венгрии, Медиация. Использование аналитического кода 6001 позволяет повысить заинтересованность научно-педагогических работников в научном руководстве обучающимися, получившим именную стипендию Президента РФ, Правительства РФ, Правительства Санкт-Петербурга. Использование аналитического кода 6005 позволяет повысить заинтересованность научно-педагогических работников в экспертной деятельности в области учебно-методической работы.
  3. Об учебно-методическом обеспечении учебного процесса в 2016-2017 учебном году.
    С.И. Дудник обратил внимание заведующих кафедрами на пункт 4.1.6. Правил обучения по основным образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и среднего профессионального образования в Санкт-Петербургском государственном университете, в соответствии с которым требования к содержанию промежуточной аттестации, проводимой в виде зачетов и экзаменов, устанавливаются в рабочей программе учебных занятий (учебной дисциплины), доводятся преподавателем до сведения студентов на первом учебном занятии. В связи с этим С.И. Дудник поручил заведующим кафедрами в срок до 1 сентября 2016 года представить все рабочие программы учебных дисциплин в соответствии с реестром педагогических заданий научно-педагогическим работникам на 2016-2017 учебный год.

Просмотров: 37

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2021