Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

В Сети появилась электронная версия книги Владимира Бубнова "Антимарксизм. Критика трудовой теории стоимости К. Маркса или о том, как пролетариат эксплуатирует капиталистов."

http://zhurnal.lib.ru/b/bubnow_w_a/antimarksizm.shtml

Книга В.А. Бубнова была опубликована в 1999 году в С.-Петербурге в издательстве "Деан" и вызвала тогда жаркие дискуссии среди последователей Маркса. Можно утверждать, что питерскому ученому действительно удалось обнаружить и строго сформулировать ошибку, допущенную в марксовой теории стоимости.

Исследование, опубликованное 10 лет назад, оказалось сейчас в русле "мейнстрима", соответствуя установкам популярного ныне направления "Эконофизика". Автор анализирует энергетическую основу экономики, но трактует ее не механически (в духе "физиократов"), а опосредованно: согласно его теории в создании стоимости играет роль не только потребление рабочей силы, но также использование силы энергетических машин. Иными словами, именно тепло-энергетический комплекс постиндустриальных государств дал социуму дополнительный ресурс, позволяющий покончить с пресловутой капиталистической эксплуатацией. Энергия, запасенная в углеводородах, ставшая "пищей" управляемых и программируемых человеком машин, позволила современному обществу освободить от эксплуатации такую специфическую "энергетическую машину" как человек. Теперь владельцы средств производства часть прибавочной стоимости стали отдавать рабочему классу, что превратило старое капиталистической общество в общество всеобщего потребления. Фактически рабочие получают в качестве заработной платы средства значительно превышающие стоимость их рабочей силы.

В отличие от других теоретиков, так или иначе предлагавших учитывать энергетическую субстанцию труда, Владимир Бубнов предлагает отделить от рабочей силы человека его творческие силы и не наделяет труд антиэнтропийной направленностью. В энергетическом отношении социум оказывается, говоря физическими терминами, динамической диссипативной структурой, где происходит термодинамический процесс рассеяния энергии, полностью аналогичный тем, что идут в космосе, в неорганических и органических химических реакциях. Однако при этом творческая составляющая человеческого существования получает возможность все больше сосредотачиваться на создании идеального, информационного продукта.   Автор доказательно и ясно излагает свою мысль, сопоставляет ее с известными теориями стоимости и аргументировано отвечает на возможные возражения.

Сейчас, когда во время мирового кризиса, "экономическая наука" (economics), созданная кембриджской школой, показала свой узкий эмпиризм и отсутствие прогностических способностей, настало время вернуться к сущностному, научному подходу, который впервые был намечен Карлом Марксом. Однако невозможно далее развивать научную политэкономию (political  economy), если мы не выявим исторически и идеологически обусловленные ошибки ее основателя. Эту задачу решает научное исследование Владимира Александровича Бубнова.

Автор рецензии П.В. Полуян

Просмотров: 664

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2018