САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ И ПОЛИТОЛОГИИ
ОТДЕЛЕНИЕ КОНФЛИКТОЛОГИИ
ФОНД РАЗВИТИЯ КОНФЛИКТОЛОГИИ
РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА
ПО КОНФЛИКТОЛОГИИ
С 30 СЕНТЯБРЯ ПО 1 ОКТЯБРЯ 2009 года
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
СОСТОИТСЯ
Санкт-Петербургский Международный
Конгресс конфликтологов
Посвященный 10-летию образовательной программы по
конфликтологии в России
КОНФЛИКТОЛОГИЯ ДЛЯ XXI ВЕКА:
НАУКА-ОБРАЗОВАНИЕ-ПРАКТИКА
ЦЕЛЬ КОНГРЕССА:
Обсуждение актуальных теоретико-методологических и методических проблем состояния и развития конфликтологии как науки и образовательной дисциплины, исследования и управления конфликтами в различных сферах жизни общества, технологий и техник разрешения конфликтов.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ КОНГРЕССА:
Председатель Оргкомитета:
Солонин Юрий Никифорович – Сенатор, член Совета Федерации Федерального Собрания, декан факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор философских наук, профессор.
Заместители Председателя Оргкомитета:
Дудник Сергей Иванович – 1-й Заместитель декана факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор философских наук, профессор.
Стребков Александр Иванович – Председатель Фонда развития конфликтологии, заведующий кафедрой конфликтологии факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, профессор.
Ученые секретари Оргкомитета:
Алдаганов Муса Магометович – доцент кафедры конфликтологии факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат философских наук.
Михайлов Олег Владимирович – ассистент кафедры конфликтологии факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета.
К УЧАСТИЮ В КОНГРЕССЕ ПРИГЛАШАЮТСЯ:
ученые и специалисты-практики, научные и практические интересы которых включают исследование особенностей конфликтогенности современного общества, преподаватели конфликтологических дисциплин, представители учебных и методических инновационных центров, медиаторы-переговорщики.
В программе работы Конгресса предусматривает пленарные и секционные доклады, сообщения, круглые столы, дискуссии, обмен опытом работы, встречи с известными отечественными и зарубежными конфликтологами.
В рамках работы Конгресса планируется проведение мероприятий по организации «Российской Ассоциации преподавателей конфликтологии», «Всероссийской ассоциации конфликтологов» и «Ассоциации выпускников конфликтологов» (рабочие названия).
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
НА КОНГРЕССЕ:
- теоретико-методологические проблемы современного развития конфликтологии как науки и образовательной дисциплины;
- федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по направлению подготовки «конфликтология»: компетентностная методология и методика реализации в Вузах России;
- альтернативные технологии разрешения конфликтов: границы применимости и эффективности;
- конфликтогенное измерение современных процессов глобализации и регионализации;
- международный опыт анализа конфликта и мира;
- конфликтология как образовательная дисциплина: инструментальные и мировоззренческие ресурсы в формировании квалификационных навыков и умений специалиста;
- конфликтогенность основных сфер жизни общества: предметно-субъектная дифференциация и поиски системной устойчивости;
- природа и сущность политических конфликтов в современной России: системные и локальные противоречия и основные субъекты конфликтного взаимодействия;
- конфликтогенность социально-трудовых отношений: сущность противоречий, специфика объекта, предмета и субъекта конфликта;
- СМИ и информационное поле конфликтного пространства: методология анализа и управления;
- конфликтогенность полиэтнического социального пространства и проблемы гармонизации межэтнического социального дискурса;
- наркоконфликтология – методология анализа наркоситуации и научная основа антинаркотической политики государства;
- местное самоуправление как фактор институализации социальных конфликтов;
- межкультурные коммуникации: от конфликта к толерантности;
- проблемы освоения и эффективного использования современных технологий регулирования и разрешения конфликтов.
Программа Конгресса
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ КОНГРЕССА
Просмотров: 54