Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

Стажировка Константина Белова в Японии (2005/2006 учебный год)

 

Константин Белов

 

 

 

Странная она страна – Восходящего солнца. Много о ней сказано, многое и написано, но, не смотря на это, мы упорно продолжаем считать ее, пожалуй, самой загадочной и непонятной из всех. Стереотипы, шаблоны, архаизмы – вот то, что руководит нашим мышлением, стоит нам задумываться об этой стране. История, традиции… Но, возникает вопрос, а что же мы знаем о Японии современной? И, пожалуй, кроме как быстрых машин, роботизированного производства и самих японцев, работающих не хуже тех же самых роботов, а затем, подкрепившись немалыми порциями риса, работающих как роботы опять и опять, на ум ничего и не приходит. Отчасти так думал и я, перед тем как впервые попасть в эту страну. Впрочем, время, проведенное там, расставило все по своим местам.

Когда мне впервые представился шанс побывать за рубежом, да еще в стране, которую мне уже давно хотелось изучать, я согласился. Естественно, не раздумывая. Учась на Философском (тогда еще) факультете СПбГУ, я, как и любой другой универсант, имел возможность поехать по студенческому межуниверситетскому обмену в изучаемую страну, чем и не преминул воспользоваться.

 

Не буду описывать все те бюрократические перипетии, через которые необходимо пройти любому претенденту на подобного рода загранкомандировку, скажу лишь, что в моем случае все окончилось удачно, японская сторона благосклонно согласилась принять студента из России (кстати сказать, я был первым из Петербурга, поехавшим в этот университет по существующей программе обмена!), и вот, за бортом самолета остались на долгий учебный год и родной город, и Германия (может быть, вы еще не знаете, но между Петербургом и Токио воздушного сообщения пока что так и нет), и вот она – плавная посадка на суперсовременном авиалайнере ANA в аэропорту Нарита. Собственно, только тогда я понял, что мне действительно следовало учить язык ДО этого момента…

 

Учиться мне предстояло в весьма приличном университете под названием Васэда, что находится в самом центре Токио – в районе небоскребов. Так, основной учебный процесс проходил на 16-м этаже факультета «Международных свободных учений», иногда занятия проходили в 40-этажных корпусах по соседству. Даже не знаю, что и сказать, вернее, написать о том годе, который за мои «ударные» успехи (надеюсь, что так) мне предоставил факультет и университет. Слишком много такого, о чем не говорят с экранов, не пишут в газетах и не говорят

Просмотров: 654

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2016