Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

___

 
«Дороги, которые мы выбираем, не всегда выбирают нас…»
 
Пути в философии бывают разные, но у каждого, причастного к ней, путь свой и для него - один-единственный. Тот, который выбирает нас. И конец пути – отсутствие остатка – «со всем ушел» - выбранность. И опустошенный источник оставляет боль и горечь. Боль потери и горечь утраты.
 
23 июля 2009 года ушел из жизни Юрий Михайлович Шилков. Человек, чей путь - путь беспрецедентной научной честности и человеческого участия. И в жесточайшей научной полемике, и в отстаивании идей и позиций учеников, и в понимании того, что именно и как нужно делать Юрий Михайлович парадоксальным образом всегда оставался в тени.
 
Его страстное, продиктованное глубочайшей привязанностью, стремление донести мысли и идеи своих учителей, потребность вновь и вновь возвращаться к ленинградской школе, расширило для современников горизонты самой школы. Преданность своим учителям была тем, в чем невозможно было ему отказать и сомневаться в чем граничило со слабоумием.
 
Он удивительным образом не делал разницы между курсовой работой и докторской диссертацией, требуя научной фундированности, точности, ясности изложения, а в критическом анализе был настолько убедителен и в такой мере соответствовал своим требованиям, что одновременно и учил, и обезоруживал. Быть может, поэтому Юрий Михайлович обладал авторитетом, при котором ему достаточно было сказать: «я не понял этого текста», чтобы все понимали: текст нехорош. И что немаловажно: автор уходил благодарным за те подсказки, ходы мысли, исправления, которыми, не зная меры затраченных усилий, делился этот человек.
 
И, конечно же, ученики Юрия Михайловича запомнят его самое непосредственное, живое, болевое подчас участие в каждом их начинании, сочетающееся с поразительной требовательностью и тщательностью в анализе разработок. «Своих» профессор Шилков и не щадил, и не сдавал. При этом, он обладал такой удивительной человечностью, способностью поддержать и подсказать, что его требовательность и непримиримость поначалу вызывали уважение, а заканчивались любовью. В одной из аудиторий философского факультета однажды студентами было произнесено: «Нам всем нужно переболеть Шилковым. Нужна его прививка».
 
Все это и обусловило вектор его пути: вглубь. Непрестанно совершаемые им усилия к концу его – увы слишком короткой для благодарных коллег и учеников жизни – позволяли говорить о подлинной энциклопедичности взглядов, фундированности и тщательнейшей проработанности каждого научного положения и основания. Конечно, содержательное обсуждение его трудов заслуживает не одного отдельного разговора. Однако нельзя не отметить высочайший профессионализм, верность и своей тематике, и идеалам научности, удивительной цельности того, что и как он делал. В профессии и жизни он обладал и честью, и достоинством.
 
Однажды на вопрос: как вы себя чувствуете? Он ответил: «мое сердце теперь всегда со мной». И это оказалось удивительно точным: Юрий Михайлович, как никто не расставался и не расходился со своим сердцем и его велениями. Сердце этого человека, кажется, никогда не билось ровно: касалось ли дело учителей и учеников, научных свершений и человеческих поступков. Он жил стремительно. Таким же оказался его уход. Внезапным, неожиданным, оставляющим ощущение нереальности. Казалось, с ним не стыкуется болезнь, усталость и, уж тем более, смерть.
 
23 июля 2009 года философский факультет настигла огромная утрата, которую нам еще предстоит осознать и ужаснуться ей. Нам остается только память и благодарность.
 
 

 О Юрии Михайловиче Шилкове

Просмотров: 499

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2017