Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

«Ретроигры: ностальгия и опыт ремедиации» - лекция сотрудников ЛИКИ Алины Латыповой и Александра Ленкевича

18 ноября 2017, 20.00, Музей советских игровых автоматов

18 ноября (суббота) в 20.00 в петербургском Музее советских игровых автоматов состоится лекция сотрудников ЛИКИ Алины Латыповой и Александра Ленкевича «Ретроигры: ностальгия и опыт ремедиации» в рамках выставки ретрокомпьютеров от RetroTech Squad, которая пройдет 17-19 ноября.

Компьютерные игры — авангард технологий, моделирующих нашу реальность. Хотя во многом они ориентируются на будущее, у них есть свой культурный бэкграунд, который оказывает влияние на их современные язык и эстетику. До сих пор не ослабевает интерес игроков к проектам, исполненным в стиле ретро, к старым играм, которые можно запустить на новом «железе», а также к играм, в которые можно поиграть только на аутентичных консолях и компьютерах. Почему ретроигры столь популярны? Почему разработчики обращаются к эстетике классических интерфейсов и опыту хорошо знакомых геймплейных механик, а геймеры с удовольствием проходят игры, которые, казалось бы, давно должны были стать предметом интереса медиаархеологов? В чем причина этой ностальгии по старым формам, пиксельной графике и ламповым интерфейсам? Считать ли возвращение к ретроэстетике лекарством, спасающим от потери культурной памяти, или это симптом кризиса реальности, невозможности производства нового? Каков критический потенциал ретроигр?

Вход свободный по предварительной регистрации: https://15kopspb.timepad.ru/event/613118/

К участию приглашаются VSE заинтересованные лица!

Просмотров: 81

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2017